0 Daumen
490 Aufrufe

Aufgabe:

blob.png

Text erkannt:

Aufgabe 4 Sei \( n \in \mathbb{N} \) und \( A \) eine invertierbare \( n \times n \)-Matrix mit Einträgen aus \( \mathbb{K} \), wobei \( \mathrm{K} \) einer der Körper \( \mathbb{R}, \mathbb{Q} \) oder \( \mathrm{C} \) ist. Beweisen Sie mit Hilfe des Satzes von Cayley-Hamilton die folgende Aussage: Es gibt (von \( A \) abhängige) Zahlen \( b_{0}, b_{1}, \ldots, b_{n-1} \in \mathbb{K} \) mit denen
\( A^{-1}=b_{0}+b_{1} A^{1}+\cdots+b_{n-1} A^{n-1} \)


Problem/Ansatz:

Ich finde keinen Ansatz, hat wer eine Idee wie ich das beweise, hab Induktion versucht aber komme da auf nix.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Wenn \(p(t)\) das charakteristische Polynom von A ist, dann gilt laut Cayley-Hamilton (\(O\) ist die \(n\times n\)-Nullmatrix):

$$O = p(A) = A^n + a_{n-1} A^{n-1} + \cdots + a_1 A + a_0 I$$

Da \(a_0 = (-1)^n\det A \neq 0\), multiplizierst du diese Gleichung mit \(A^{-1}\), dividierst durch \(a_0\) und bringst \(A^{-1}\) auf die andere Seite. Fertig.

Avatar von 12 k

ah ok, danke :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community