0 Daumen
445 Aufrufe

Aufgabe:

Hallo


folgende Aufgabe bereitet mir Problem:


Um 1920 stellte R.Pearl fest, dass die Änderungsrate u´(t) einer Population der Fruchtfliegen Drosophilia mit der Populationsgröße u > 0 über die nichtlineare DGL 1. Ordnung


u´(t) = k u(t) - k u^2       mit k1 , k2 > 0

zusammenhängt. Als Anfangswert setzen wir u(0) = u0


a) Verwenden Sie zunächst w(t) = u (t)^-1, um die Gleichung in eine lineare DGL 1 Ordnung zu überführen.




Problem/Ansatz:

Um jetzt u´(t) zu bestimmen muss man ja die Transformation ableiten:


w´(t) = - u(t)^-2 u´(t)               Dieser ANSATZ führt aber nicht zu einer linearen DGL 1.                                                         Ordnung


Hoffe jemand kann da weiterhelfen

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

w´(t) = - u(t)^-2 u´(t) ->stimmt

blob.png

blob.png

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community