0 Daumen
590 Aufrufe

Ein Elektronikhersteller hat eine neue Produktionsreihe Funkwecker entwickelt und verkauft. Im Rahmen der Qualitätssicherung wird auf Grund von zahlreichen Reklamationen die Funktionsdauer der Funkwecker untersucht. Es stellt sich heraus, dass pro Tag circa 8 Promille der Funkwecker - unabhängig von ihrem Alter - ausfallen. Der Ausfallprozess kann also durch eine Exponentialverteilung mit Parameter λ = 8 * 10-3 beschrieben werden.

a) Ermitteln Sie, wie groß die Wahrscheinlichkeit ist, dass ein Wecker höchstens (noch) 10 Tage hält. L = 7,69 %

b) Ermitteln Sie auch, wie groß der Anteil der Wecker ist, die mindestens (noch) 85 Tage funktionieren. L = 50,66 %

Bei einer anderen, alten Produktionsreihe Funkweckern ist aus der damaligen Qualitätssicherung bekannt, dass ein Wecker mit einer Wahrscheinlichkeit von rund 9 Prozent höchstens 50 Tage funktioniert hat.

c) Ermitteln Sie den Parameter λ der Exponentialverteilung, der dem beschriebenen Sachverhalt entspricht.

Der Parameter beträgt: λ = ? * 10-3.

d) Wie wahrscheinlich war es bei den Weckern der alten Produktionsreihe, dass ein Wecker höchstens 10 Tage hielt?

e) Die Planungsabteilung möchte wissen, wann man neue Modelle verkaufen kann, und bittet die Qualitätssicherungs-Abteilung um eine Aussage, wie lange es dauert, bis 95 Prozent der Wecker ausgefallen sind.

Mit 95%-iger Wahrscheinlichkeit fallen die Wecker der alten Produktionsreihe nach spätestens ? Tagen aus.

Mit 95%-iger Wahrscheinlichkeit fallen die Wecker der neuen Produktionsreihe nach spätestens ? Tagen aus.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Bei einer anderen, alten Produktionsreihe Funkweckern ist aus der damaligen Qualitätssicherung bekannt, dass ein Wecker mit einer Wahrscheinlichkeit von rund 9 Prozent höchstens 50 Tage funktioniert hat.

a) und b) sind richtig beantwortet. Bei c) hattest du Probleme.

c) Ermitteln Sie den Parameter λ der Exponentialverteilung, der dem beschriebenen Sachverhalt entspricht.

P(X ≤ 50) = 1 - e^(- 50·λ) = 0.09 --> λ = 0.001886

Ich nehme an, du willst dann den Rest alleine Probieren.

Avatar von 495 k 🚀

Ja, möchte ich. Bei der allerletzten Teilaufgabe komme ich allerdings nicht weiter.

d) 1,886 * 10^-3

e) 1588 Tage für die alte Produktionsreihe

374 Tage für die neue Produktionsreihe.

Edit: Ok, ich habe die 374 Tage doch raus.

0 Daumen

Wenn die Zufallsgröße \(X\) exponentialverteilt mit Parameter \(\lambda\) ist, dann ist für \(x>0\)

        \(P(X\leq x) = 1 - \mathrm{e}^{-\lambda x}\).

a) Einsetzen, ausrechnen, fertig.

b) Einsetzen, ausrechnen, fertig.

c) Einsetzen, Gleichung lösen, fertig.

d) Einsetzen, ausrechnen, fertig.

e) Einsetzen, Gleichung lösen, fertig.

Avatar von 108 k 🚀

Hast du in Der Formel der Exponentialverteilung nicht ein Minus vergessen?

Ja, habe ich. Danke, ist jetzt korrigiert,

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Keine ähnlichen Fragen gefunden

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community