0 Daumen
771 Aufrufe

Aufgabe:

es keimen 23% saatkörner. Es werden 807 saatkörner ausgebracht und nach Zeit die Keimlinge gezählt. H0 besagt, dass Sand den Keimerfolg nicht verbessert.

Signifikanzniveau ist bei 0.1

Experiment zeigt 188 keimerfolge


Bestimmen Sie p Wert


Problem/Ansatz:

Ich hab das mit dem Binominalverfahren ausgerechnet und komme auf 0.5982426


Ist aber falsch

BinomCdf(807,0.23,0,188)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Heißt die Aufgabe wirklich

Bestimmen Sie p Wert

???

Da müsste man ja mindestens wissen, ob bei dem vorliegenden Ergebnis von 188 die Nullhypothese angenomen oder abgelehnt wurde.

Gib uns bitte den genauen Aufgabentext ohne eigenmächtige Kürzungen.



Beim Blick in andere deiner Fragen stelle ich fest, dass du manchmal P und manchmal p für die gleiche Sache verwendest. Das öffnet Missverständnissen Tür und Tor.

Wie wurde denn für euch "P-Wert" definiert?

Avatar von 56 k 🚀

Ich hatte ja geschrieben, dass sie 0 Hypothese HO besagt, dass der Keimerfolg durch den Sand nicht verbessert wird


So steht es im Text bei mir

Im Text steht aber bestimmt nicht:

Bestimmen Sie p Wert

Da so ein mieses Deutsch nicht einmal von Mathedozenten geschrieben wird, vermute ich eigenmächtige Eingriffe in den Fragetext.


PS: Ich habe mich mittlerweile selbst belesen:

https://de.wikipedia.org/wiki/P-Wert

So was muss man nicht haben...

Ja da steht:

ORIGINAL: Das Experiment zeigt 188 Keimerfolge.Bestimmen Die den p-Wert

0 Daumen

807·0.23 = 185.61

Das ist ein rechtsseitiger Test !!!

BinomCdf(807, 0.23,188, 807) = 0.4343

Avatar von 492 k 🚀

Oh gott,danke

Also ich dachte ich Habs verstanden mit rechts und links, das nervt mich jetzt uff

Aber das geht irgendwie nicht, ist anscheinend falsch

Steht in der Aufgabe evtl. das es über die Näherung der Normalverteilung berechnet werden soll? Wenn nicht sollte es eigentlich nicht verkehrt sein.

20230616_162612.jpg

Text erkannt:

Wüstenpflanzen
In gewöhnlicher Erde keimen \( 23 \% \) der Saatkörner einer Wüstenpflanze. Es soll untersucht werden, ob Zugabe von Sand den keimerfolg erhoht: Dazu werden 807 Saatkörner in sandiger Erde ausgebracht und nach angemessener Zeit die Keimlinge gezähtt. Die Nullhypothese besagt, dass Sand den Keimerfolg nicht verbessert. Der Test soll zum Signifikanzniveau \( \alpha=0.1 \) durchgeführt werden.
Das Experiment zeigt 188 Keimerfolge. Bestimmen Sie den p-Wert Kechts GeitiGor Zest
Die Tabelle finden Sie unter https ffwww.math.uni-duesseldorf de/ braunbio2223/tabNorm.pdi
Sender
\( 807 \cdot 0,23=185,61 \)
\( \begin{array}{l} \alpha=0,1 \\ 1=807 \\ \theta_{0}=0,23 \\ k=188 \\ 0,9=1,282 \end{array} \)

Icj Schick mal ein Foto

Die angefügte Tabelle der Standardnormalverteilung kann natürlich ein Hinweis sein. Das er es darüber berechnet haben will.

Dummerweise kann man das dann auch wieder mit oder ohne Stetigkeitskorrektur machen. Machen wir das wie bisher ohne

P(X >=188) = 1 - NORMAL((188 - 807·0.23)/√(807·0.23·0.77)) = 0.4208

Mit Stetigkeitskorrektur wären es

P(X >=188) = 1 - NORMAL((187.5 - 807·0.23)/√(807·0.23·0.77)) = 0.4372

Hmmm das hatte ich dann auch raus, aber das geht auch nicht

Hab anders gerechnet und es ist immer noch falsch

Wenn meine genannten Ergebnisse nicht richtig sind, dann wende dich an einen Verantwortlichen und frage nach warum

P(X >=188) = 1 - NORMAL((188 - 807·0.23)/√(807·0.23·0.77)) = 0.4208

nicht als richtig akzeptiert wird.

Ja dann frag ich mal, weil es klappt nicht

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Keine ähnlichen Fragen gefunden

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community