0 Daumen
418 Aufrufe

Aufgabe: LR-Zerlegung


Problem/Ansatz:

Tach zusammen,
ich habe hier eine LR-Zerlegung durchgeführt, die wohl nicht ganz richtig sein soll. Die L-Matrix beninhaltet wohl noch in der dritten Zeile, 2 Spalte eine -4 und in der vierten Zeile, dritte Spalte eine 4..... Laut meiner Rechnung wird aber nur eine 3 und eine 4 benötigt, die so auch richtig sind..... Warum sollte noch eine -4 und eine 4 hinzukommen?

 \( \begin{pmatrix} 0 & 0 & 2 & 5 & -1 \\ 3 & 6 & 6 & 7 & 12 \\ 4 & 8 & 0 & -15 & 7 \\ 1 & 2 & 2 & 1 & 0 \end{pmatrix} \)

Zeilentausch 1 und 4

\( \begin{pmatrix} 1 & 2 & 2 & 1 & 0 \\ 3 & 6 & 6 & 7 & 12 \\ 4 & 8 & 0 & -15 & 7 \\ 0 & 0 & 2 & 5 & -1 \end{pmatrix} \)

II - 3*I
III - 4*I

\( \begin{pmatrix} 1 & 2 & 2 & 1 & 0 \\ 0 & 0 & 0 & 4 & 12 \\ 0 & 0 & -8 & -19 & 7 \\ 0 & 0 & 2 & 5 & -1 \end{pmatrix} \)

Zeilentauch 2 und 4

R= \( \begin{pmatrix} 1 & 2 & 2 & 1 & 0 \\ 0 & 0 & 2 & 5 & -1 \\ 0 & 0 & -8 & -19 & 7 \\ 0 & 0 & 0 & 4 & 12 \end{pmatrix} \)

L= \( \begin{pmatrix} 1 & 0 & 0 & 0 \\ 0 & 1 & 0 & 0 \\ 4 & (-4) & 1 & 0\\ 3 & 0 & (4) & 1 \end{pmatrix} \)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Ich kenne nur LR-Zerlegungen von quadratischen Matrizen .

Avatar von 29 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community