0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

blob.png

Text erkannt:

Aufgabe \( 4 \quad \) (6 Punkte)
Seien \( a_{1}, \ldots, a_{k} \in \mathbb{R}^{n} \) und sei
\( f: \mathbb{R}^{n} \rightarrow \mathbb{R}, \quad f(x)=\sum \limits_{j=1}^{k}\left\|x-a_{j}\right\|^{2} . \)
(a) (3 Punkte) Zeigen Sie, dass \( f \) ein lokales Minimum in \( s=\frac{1}{k} \sum \limits_{j=1}^{k} a_{j} \) hat.
(b) (3 Punkte) Zeigen Sie, dass \( f(x) \geq f(s) \) für alle \( x \in \mathbb{R}^{n} \) gilt. (Hinweis: Betrachten Sie \( \lim \limits_{\|x\| \rightarrow \infty} f(x) \).)

Ich weiß leider nicht wie ich das minimum berechne

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo

das Min berechnet man, indem man gradf=0 bestimmt.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

ich weiß leider nicht wie ich das mit dem betrag mache

Und die b kriege ich auch nicht hin

Lg

Schreib  doch mit n=3 die Summe  und den Betrag aus, dann  siehst du wie man nach xi ableitet!

und bei b hast du ja erstmal dass es einlokales Min ist, dann nur zeigen dass das auch global ist!

lul

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community