0 Daumen
535 Aufrufe

Aufgabe:

Ein Getränk wird in Flaschen abgefüllt. Die Füllmenge ist normal verteilt mit einem Mittelwert von 0,35 Liter bei einer Standardabweichung von 0,02 Liter.

a) Berechnen Sie den Median sowie das untere und obere Quartil der Füllmenge.

b) Angenommen, eine Zufallsgröße ist normalverteilt mit den beiden Quartilen q1= 20 und q3= 50. Berechnen Sie den Mittelwert und die Standardabweichung der zugehörigen Normalverteilung.


Problem/Ansatz:

Ich hab schonmal n und p aus den gegebenen Informationen ermittelt aber weiß nicht mehr weiter… Wie kommt man jetzt zum Median und dem Intervall??

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
a) Berechnen Sie den Median sowie das untere und obere Quartil der Füllmenge.

Löse die Gleichung

        \(\Phi\left(\frac{x-\mu}{\sigma}\right) = q\)

für

  • \(q = 0,25\) um das untere Quartil zu berechnen,
  • \(q = 0,5\) um den Median zu berechnen,
  • \(q = 0,75\) um das obere Quartil zu berechnen.
b) Angenommen, eine Zufallsgröße ist normalverteilt mit den beiden Quartilen q1= 20 und q3= 50. Berechnen Sie den Mittelwert und die Standardabweichung der zugehörigen Normalverteilung.

Mittelwert ist

        \(\mu = \frac{q_1+q_3}{2}\).

Standardabweichung bekommst du indem du die Gleichung

        \(\Phi\left(\frac{q_1-\mu}{\sigma}\right) = 0,25\)

löst.

Ich hab schonmal n und p aus den gegebenen Informationen ermittelt

Die Zufallsgröße ist normalverteilt. Da gibt's kein \(n\) und kein \(p\).

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community