0 Daumen
825 Aufrufe

Aufgabe: Löse die DGL durch Auffinden einer partikulären Lösung

-y''+14y'-24y=-48x-20, y(0)=1, y'(0)=1


Problem/Ansatz:

$$-\lambda^2+14 \lambda-24=0$$

$$\lambda_1=2, \lambda_2=12$$

$$y_0= c_1*e^{2x} + c_2e^{12x}$$


y_p= ax^2+bx

y_p'=2ax+b

y_p''= 2a


-2a+14*(2ax+b)-12(ax^2+bx)=-48-20

-2a+28ax+14b-12ax^2+12bx=-48-20


-2a+14b=-20

28a+12b=-48

-12a=0



Was mache ich falsch, ich erhalte zwei unterschiedliche Werte für b

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

2 und 12 stimmen, Dein Ansatz für die part. Lösung ist falsch.

richtig:

yp=A +Bx

Dein letzer Summand ist -48x, also Ansatz nur bis x, kein quadr. Glied.

Ich habe erhalten:

A=B=2

Avatar von 121 k 🚀

Muss ich also eine Patrialbruchzerlegung machen oder wie geht das weiter?

Kannst du mir da helfen?

Muss ich also eine Partialbruchzerlegung machen oder wie geht das weiter?

keine Partialbruchzerlegung

yp=A +Bx

yp'= B

yp'' =0

---->y , yp , yp'' in die DGL eingesetzt:

-y''+14y'-24y=-48x-20

-(0) +14 B -24(A+Bx)= -48x-20

14 B -24A- 24Bx= -48x-20

--->Koeffizientenvergleich:

x^1: 1 - 24B= -48 ->B= 2

x^0:  14 B -24A = -20

28 -24A= -20

A= 2

->yp= yp=A +Bx =2+2x

y=yh+yp

Zum Schluß noch die AWB in die Lösung einsetzen.

Dazu muß die Lösung 1 Mal abgeleitet werden.

Woher erkenne ich eigentlich, wie ich den Ansatz wählen muss?


Weil ich habe den ja falsch gewählt

siehe hier:

http://micbaum.y0w.de/uploads/LoesungsansaetzeDGLzweiterOrdnung.pdf

blob.png


blob.png

Das Störglied lautet :-48x-20 ->yp=A+Bx

Wenn das Störglied lauten würde : x^2 -48x-20 ->yp=A+Bx+C x^2

Wenn das Störglied lauten würde : x^3+x^2 -48x-20 ->yp=A+Bx+C x^2 +Dx^3

siehe Fall1 in der angegebenen Tabelle : c0 +c1x , die Wahl der Buchstaben ist egal.

der Ansatz für yp ist immer bis zur höchsten Potenz für x anzusetzen, in unserem Fall ist das bis x also.

Außerdem ist bei dem Ansatz der Fall der Resonanz zu überprüfen.

Das bedeutet, das bestimmte Komponenten aus dem Störglied in der Lösung der homogenen DGL auch vorhanden sind.

Das ist aber hier nicht der Fall.

0 Daumen

Der Ansatz muss yp=ax+b sein. In der Dgl steht -24 (nicht -12), und rechts steht -48x (nicht -48, aber das war nur ein Tippfehler).

Avatar von 11 k

Für den Ansatz gibt es Tabellen im Internet, z.B. https://www-user.tu-chemnitz.de/~peju/skripte/gdgl/Merkblatt_PL.pdf

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community