0 Daumen
777 Aufrufe

Gegeben ist die Funktion f:x -> 1/6 ( x +1 ) ^2 (x-2) mit x ∈ ℝ

A) An welchem Punkt B gibt es eine Tangente, die parallel zur Gerade g mit der Funktionsgleichung g(x) =- 0,5 x ist?

Bestimmen Sie sowohl den Berührungspunkt B dieser Tangente als auch die Tangenten- und Normalengleichung in diesem Punkt.

B) Erstellen Sie eine Wertetabelle und (zeichnen Sie den Graphen im Intervall ) [ -2 ; 3 ].

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

f(x) = 1/6·(x + 1)^2·(x - 2) = 1/6·(x^3 - 3·x - 2)

f'(x) = 1/2·(x^2 - 1)

A) An welchem Punkt B gibt es eine Tangente, die parallel zur Gerade g mit der Funktionsgleichung g(x) =- 0,5 x ist?

f'(x) = 1/2·(x^2 - 1) = - 0.5 --> x = 0

f(0) = - 1/3 → B(0 | - 1/3)

t(x) = - 0.5·x - 1/3

n(x) = 2·x - 1/3

B) Erstellen Sie eine Wertetabelle und (zeichnen Sie den Graphen im Intervall ) [ -2 ; 3 ].

~plot~ 1/6·(x + 1)^2·(x - 2);[[-3|3|-2|2]] ~plot~

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

A) f '(x) = -0,5 , die Steigungen müssen übereinstimmen

0,5x^2-1/2 = -0,5

x^2 = 0

x= 0

Tangentengleichung;

t(x) = (x-x0)*f '(x0) + f(x0)

Normalengleichung:

n(x) = (x-x0)* (-1)/f '(x0) +f (x0)

Avatar von 39 k

Einer von uns beiden muss mind einen Fehler haben, wenn wir unterschiedliche Ergebnisse haben.

Danke, ich habe den Fehler ediert.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community