0 Daumen
713 Aufrufe


ich wollte wissen, ob log n langsamer wächst als jede andere Funktion, die im Exponenten eine Zahl > 1 hat(außer die superlinearen Funktionen wie log(n!)) oder log(n^n), auf die O-Notation bezogen

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Für die Logarithmus-Funktion gibt es zwei wichtige Abschätzungen:

Für alle \(x>0\) gilt:\(\quad\ln(x)<\sqrt x\)

Für alle \(x\ge1\) gilt:\(\quad\ln(x)\le\sqrt x-\frac{1}{\sqrt x}\)

Also ja, \(\ln(n)\) wächst langsamer als \(\sqrt n\) und das wächst langsamer als \(n^1\).

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community