0 Daumen
706 Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben sei eine symmetrische Matrix C∈M(2, 2)
mit Det(C)=−1. Was ist wahr?
1.C ist indefinit
2.Det(C ⋅ C^T)=1
3.Det(2C)=−2


Problem/Ansatz:

Nur Aussage 2 ist wahr. Für jede quadratische Matrix C gilt Det(C ⋅ C^T) = (Det(C))^2. Da Det(C) = -1 gegeben ist, ergibt sich (Det(C))^2 = (-1)^2 = 1. Daher ist Det(C ⋅ C^T) = 1.

Stimmt das`?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aussage 1 ist wahr; denn \(\det(1)=1>0\), aber \(\det(C)=-1\).

Aussage 2 ist wahr.

Aussage 3 ist falsch: es müsste -4 sein.

Avatar von 29 k
0 Daumen
Nur Aussage 2 ist wahr


Was hast du gegen Aussage (3)?

Avatar von 56 k 🚀
Was hast du gegen Aussage (3)?

Det(2C) = -4. Was ist mit Aussage (1)?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community