0 Daumen
924 Aufrufe

Aufgabe:

Seien I, J Ideale über einem Ring (R, +, ·). Zeigen Sie, dass die folgenden Mengen ebenfalls Ideale sind:
1. I ∩ J,
2. I + J := {p + q : p ∈ I, q ∈ J},
3. I · J := {∑ endlich p · q : p ∈ I, q ∈ J}.


Problem/Ansatz:

… verstehe nicht wie das genau funktioniert

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Zu 1.:

Seien \(a,b\in I\cap J\Rightarrow a,b\in I \wedge a,b\in J\).

Da \(I\) und \I(J\) Ideale sind, folgt

\(a+b\in I\wedge a+b\in J\), also \(a+b\in I\cap J\).

Sei \(a\in I\cap J\) und \(r\in R\), also

\(a\in I\wedge a\in J\). Da \(I\) und \(J\) Ideale sind,

gilt \(r\cdot a\in I\wedge r\cdot a \in J\), also

\(r\cdot a\in I\cap J\).

Zu 2.:

Das Prinzip ist ähnlich:

Sind \(a,b\in I+J\), dann gibt es \(a_I\in I\),

\(a_J\in J\), \(b_I\in I\), \(b_J\in J\) mit

\(a=a_I+a_J, \; b=b_I+b_J\).

Nun benutze wieder, dass \(I\) und \(J\) Ideale sind.

Zu 3.:

Da die Summe zweier endlicher Summen der angegebenen Gestalt

wieder eine solche Summe ist, ist die additive

Abgeschlossenheit klar.

Nun sei \(s=\sum a_ib_i\in I\cdot J\) eine endliche Summe

mit \(a_i\in I\) und \(b_i\in J\) und es sei \(r\in R\).

Dann ist

\(r\cdot s=\sum r\cdot(a_ib_i)=\sum (r\cdot a_i)b_i\in I\cdot J\),

da mit \(a_i\in I\) auch \(r\cdot a_i\in I\) ist; denn \(I\) ist Ideal.

Avatar von 29 k

Das ergibt Sinn, danke dir. Hast du eine Idee für 2.?

Ja, habe ich gerade ergänzt ....

Habe ich nochmal ergänzt (3.).

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community