0 Daumen
744 Aufrufe

Aufgabe:

blob.png

Text erkannt:

Bestimmen Sie jeweils, ob folgende Ideale Primideale oder maximale Ideale sind:
(a) \( (x, y) \subseteq \mathbb{Z}[x, y] \).
(b) \( (x, y) \subseteq \mathbb{Q}[x, y] \).
(c) \( \left(y-x^{2}, y-1\right) \subseteq \mathbb{Q}[x, y] \).



Problem/Ansatz:

Kann mir jemand hierbei helfen?

Ich kenne zwar die Definition aber so richtig komme ich nicht weiter.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

**(a) \( (x, y) \subseteq \mathbb{Z}[x, y]\):**

In \(\mathbb{Z}[x, y]\) sind die Ideale der Form \((x, y)\) keine Primideale. Ein Primideal sollte die Eigenschaft haben, dass das Produkt von zwei Elementen im Ideal auch im Ideal ist. Im vorliegenden Fall ist zum Beispiel \(xy\) in \((x, y)\), aber weder \(x\) noch \(y\) sind im Ideal enthalten. Wenn \(xy\) in einem Ideal enthalten ist, sollte sowohl \(x\) als auch \(y\) im Ideal sein, um ein Primideal zu bilden.

**(b) \( (x, y) \subseteq \mathbb{Q}[x, y]\):**

Das gleiche Argument wie in (a) gilt hier. Das Ideal \((x, y)\) in \(\mathbb{Q}[x, y]\) ist kein Primideal.

**(c) \( \left(y-x^{2}, y-1\right) \subseteq \mathbb{Q}[x, y]\):**

Betrachten wir die Ringhomomorphie \(\varphi: \mathbb{Q}[x, y] \rightarrow \mathbb{Q}[t]\) mit \(t = x^{2}\). Dann ist \(\varphi(y - x^{2}) = t - 1\) und \(\varphi(y - 1) = t - 1\). Da \(t - 1\) irreduzibel in \(\mathbb{Q}[t]\) ist (es hat keine nicht-trivialen Teiler in \(\mathbb{Q}[t]\)), ist \((y - x^{2}, y - 1)\) ein Primideal in \(\mathbb{Q}[x, y]\).

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
Gefragt 20 Jun 2020 von Stieglitz
0 Daumen
1 Antwort
Gefragt 11 Nov 2019 von gast33
0 Daumen
1 Antwort
Gefragt 20 Jun 2020 von Stieglitz

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community