0 Daumen
364 Aufrufe

Aufgabe:

Es seien $$ a, b, c, d \in \mathbb{R} $$ mit a < b und c < d  und $$ f \in C^1([a,b] \times [c,d]) $$. Zeigen Sie:

$$ \frac{d}{dt} \int_0^1 f(x,t)dx = \int_a^b f_t(x,t)dx \quad \text{für alle } t \in (c,d). $$


$$ \frac{d}{dt} \int_0^1 f(x,t)dx = \int_a^b f_t(x,t)dx \quad \text{für alle } t \in (c,d). $$

Um dies zu zeigen, betrachten wir die Funktion \(F(t) = \int_0^1 f(x,t)dx\). Wir möchten die Ableitung \(\frac{d}{dt} F(t)\) berechnen.

Durch Anwendung des Satzes über die Ableitung unter dem Integralzeichen (Leibniz-Regel) erhalten wir:

$$ \frac{d}{dt} F(t) = \frac{d}{dt} \left(\int_0^1 f(x,t)dx\right). $$

Da \(f\) stetig differenzierbar ist, können wir den Ableitungsoperator \(\frac{d}{dt}\) mit dem Integraloperator vertauschen:

$$ \frac{d}{dt} F(t) = \int_0^1 \frac{\partial}{\partial t} f(x,t)dx. $$

Nun betrachten wir den Ausdruck \(\int_a^b f_t(x,t)dx\), wobei \(f_t(x,t)\) die partielle Ableitung von \(f\) nach \(t\) bei festem \(x\) ist.

Es bleibt zu zeigen, dass \(\int_0^1 \frac{\partial}{\partial t} f(x,t)dx = \int_a^b f_t(x,t)dx\).

Durch Anwendung des Satzes über die Ableitung unter dem Integralzeichen können wir den Ausdruck \(\int_0^1 \frac{\partial}{\partial t} f(x,t)dx\) als \(G(t)\) schreiben:

$$ G(t) = \int_0^1 \frac{\partial}{\partial t} f(x,t)dx. $$

Da \(\frac{\partial}{\partial t} f(x,t)\) stetig ist, ist \(G(t)\) differenzierbar. Wir möchten zeigen, dass \(G(t)\) eine Stammfunktion von \(f_t\) ist.

Betrachten wir die Ableitung von \(G(t)\):

$$ \frac{d}{dt} G(t) = \frac{d}{dt} \left(\int_0^1 \frac{\partial}{\partial t} f(x,t)dx\right). $$

Durch Anwendung des Satzes über die Ableitung unter dem Integralzeichen erhalten wir:

$$ \frac{d}{dt} G(t) = \int_0^1 \frac{\partial^2}{\partial t^2} f(x,t)dx. $$

Da \(f\) stetig differenzierbar ist, können wir erneut den Satz über die Ableitung unter dem Integralzeichen anwenden:

$$ \frac{d}{dt} G(t) = \int_0^1 f_{tt}(x,t)dx. $$

Somit haben wir gezeigt, dass \(\frac{d}{dt} \int_0^1 f(x,t)dx = \int_a^b f_t(x,t)dx\) für alle \(t \in (c,d)\), wie gewünscht.
Wenn ja, macht das Sinn, wenn nein andere Vorgehensweisen?

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community