0 Daumen
3,9k Aufrufe

Gesucht ist das Maximum der Funktion f(x,y) = y² - x

unter der Nebenbedingung x² + y² = 0,25

Bestimmen Sie mit Hilfe der Lagrange-Methode alle stationären Punkte. 

 

Was muss ich hier machen????

LG

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hi,

bestimme fx und fy

fx = -1

fy = 2y

 

Zudem bestimme gx und gy aus g = x^2+y^2-0,25,

gx = 2x

gy = 2y

 

Nun drei Gleichungen der Form

fx - λgx = 0

fy - λgy = 0

g = 0

aufstellen:

 

-1-2xλ= 0

2y-2yλ = 0

x^2+y^2-0,25 = 0

 

Lösen dieses Gleichungssystems:

x = -1/2, y = 0, λ = 1

x = 1/2, y = 0, λ = -1

 

Damit sind die stationären Punkte:

P(-1/2|0)  (-> Maximum, da f(P) > f(Q), was wegen Kompaktheit von g verwendet werden darf)

Q(1/2|0)  (-> Minimum)

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen

Wenn Lagrange nicht vorgegeben ist:

Gesucht ist das Maximum der Funktion \(f(x,y) = y^2 - x\)

Nebenbedingung \(x^2 + y^2= 0,25\)→     \( y^2= 0,25-x^2\)

\(f(x) =0,25-x^2 - x\)

\(f'(x) =-2x - 1\)

\( -2x - 1=0\)        \( x=-\frac{1}{2}\)       \( y^2= 0,25-0,25=0\)     \( y=0\)

Avatar von 43 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
2 Antworten
1 Antwort
Gefragt 4 Jul 2018 von Gast
3 Antworten
Gefragt 25 Okt 2016 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community