0 Daumen
413 Aufrufe

Aufgabe:

Sei die Menge aller reellen (3x3)-Matrizen, für die, für jede Zeile, die Summe der Elemente in dieser Zeile null ist und für jede Spalte, die Summe der Elemente in dieser Spalte ebenfalls null ist. Welche Dimension hat dieser Teilraum?

\(\begin{pmatrix}   a & c & -a-c \\   b & d & -b-d \\   -a-b & -c-d & a+b+c+d \\ \end{pmatrix}\)

\( = a\cdot\begin{pmatrix}   1 & 0 & -1 \\   0 & 0 & 0 \\   -1 & 0 & 1 \\ \end{pmatrix} + b\cdot\begin{pmatrix}   0 & 0 & 0 \\   1 & 0 & -1 \\   -1 & 0 & 1 \\ \end{pmatrix} + c\cdot\begin{pmatrix}   0 & 1 & -1 \\   0 & 0 & 0 \\   0 & -1 & 1 \\ \end{pmatrix}\ + d\cdot\begin{pmatrix}   0 & 0 & 0 \\   0 & 1 & -1 \\   0 & -1 & 1 \\ \end{pmatrix}\)

Da man diese Menge in 4 unabhängige Basisvektoren zerlegen kann, hat dieser Teilraum Dimension 4.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Das stimmt.

Sprachlich etwas verunglückt: Die Menge wird nicht in 4 Vektoren zerlegt, sondern von 4 linear unabhängigen Vektoren aufgespannt

Avatar von 14 k

Vielen Dank! Ich verspreche euch, dass ich an meiner mathematischen Ausdrucksweise in deutscher Sprache arbeiten werde :D

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community