0 Daumen
959 Aufrufe

Hallo,

kann mir bitte jemand erklären, warum die Ungleichung n>= b^2/Epsilon gilt ?  Bei der Aufgabe ging es darum, die gleichmässige Konvergenz nachzuweisen.

Danke



Text erkannt:

Lösung.
a) Sei \( f:[-b, b] \rightarrow \mathbb{R} \) mit \( f(x)=x \), und \( \varepsilon>0 \). Für alle \( -b \leq x \leq b \) gilt
\( \left|f_{n}(x)-f(x)\right|=\left|\frac{x^{2}+n x}{n}-x\right|=\left|\frac{x^{2}}{n}\right|=\frac{x^{2}}{n} . \)
Sei also \( n \in \mathbb{N} \) so dass \( n \geq \frac{b^{2}}{\varepsilon} \). Es gilt dann
\( \left|f_{n}(x)-f(x)\right| \leq \frac{\varepsilon x^{2}}{b^{2}} \leq \varepsilon . \)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Die Ungleichung gilt nicht einfach so. Beachte die Logik: "Für alle \(\varepsilon\) gibt es ein \(n_0\) so, dass...".

\(\varepsilon\) ist also allgemein vorgegeben. Es muss nun \(n_0\) gefunden werden.

Man definiert(!!!) also \(n_0\) so, dass \(n_0\ge \frac{b²}\varepsilon\). Und damit - weil man das so will - und das geht - gilt die Ungleichung, also per Definition von \(n_0\), für \(n_0\), und damit auch für alle \(n\ge n_0\).

Avatar von 11 k

Aber warum kann man n0 so definieren, so dass n0>= b^2/Epsilon gilt ?

Weil die Menge der natürlichen Zahlen nach oben unbeschränkt ist. \(\frac{b²}\varepsilon\) ist irgendeine Zahl, und daher gibt es eine natürliche Zahl, die größer ist.

Danke, jetzt habe ich es verstanden.

Könntest du mir bitte die Ungleichung in der letzten Zeile erklären ?

Wenn \(n\ge\frac{b^2}\varepsilon\) ist, ist \(|f_n(x)-f(x)| = \frac{x²}n \le \frac{b²}n\le \varepsilon\).

Übe das Umformen von Ungleichungen erstmal an einfachen Beispielen, sonst bist Du solchen Beweisen verloren.

Deine Antwort hat mir sehr geholfen, vielen Dank

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community