0 Daumen
793 Aufrufe

Aufgabe:

Untersuchen: punktweise konvergent?


Problem/Ansatz:

blob.png

Wenn ich folgende f(x) auf Konvergenz untersuche, bekomme ich, dass sie nicht gleichmässig konvergiert.

Wenn ich sie auf punkt. Konvergenz überprüfe, bekomme ich

blob.png

Text erkannt:

\( \lim \limits_{n \rightarrow \infty} n x(1-x)^{n} \)

wie lässt sich das lösen?/ Was sagt mir das? Man soll bekommen, dass sie punktweise konvergiert.


Danke für alle Tipps.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Für punktweise Konvergenz musst du einfach den Grenzwert berechnen, also
\(\begin{aligned} f(x) = \lim \limits_{n \rightarrow \infty} f_{n}(x)=\lim \limits_{n \rightarrow \infty} n x(1-x)^{n}=0, \quad x \in[0,1] .\end{aligned} \)
Für die gleichmässige Konvergenz berechnen wir
\(\begin{aligned} \sup _{x \in[0,1]}\left|f_{n}(x)- f(x)\right|=\sup _{x \in[0,1]} n x(1-x)^{n} .\end{aligned} \)
Hierfür können wir klassicherweise einfach die Ableitung finden um die Funktion auf Extremstellen zu untersuchen.
\(\begin{aligned} \frac{\partial}{\partial x} n x(1-x)^{n}=n(1-x)^{n}-n^{2} x(1-x)^{n-1} \stackrel{!}{=} 0\end{aligned} \)
Natürlich ist \( x=1 \) ein Minimum, also wollen wir dieses Ausschliessen. Es ergibt sich
\( \begin{aligned} n(1-x)^{n}-n^{2} x(1-x)^{n-1} \stackrel{!}{=} 0 & \Longleftrightarrow n(1-x)-n^{2} x=0 \\ & \Longleftrightarrow n-n x-n^{2} x=0 \\ & \Longleftrightarrow x\left(n^{2}+n\right)=n \\ & \Longleftrightarrow x=\frac{1}{n+1} \end{aligned} \)

Es ist leicht zu überprüfen, dass es sich hierbei um ein lokales Maximum handelt. Wir haben also

\( \begin{aligned} \lim \limits_{n \rightarrow \infty} \sup _{x \in[0,1]}\left|f_{n}(x)-f(x)\right| &=\lim \limits_{n \rightarrow \infty} \frac{n}{n+1}\left(1-\frac{1}{n+1}\right)^{n} \\ &=\lim \limits_{n \rightarrow \infty} \frac{n+1-1}{n+1}\left(1-\frac{1}{n+1}\right)^{n} \\ &=\lim \limits_{n \rightarrow \infty}\left(1-\frac{1}{n+1}\right)\left(1-\frac{1}{n+1}\right)^{n} \\ &=\lim \limits_{n \rightarrow \infty}\left(1-\frac{1}{n+1}\right)^{n+1}=\frac{1}{e} \neq 0 \end{aligned} \)
wobei der Grenzwert in der letzten Zeile die wohlbekannte Definition der Eulerschen Zahl bis auf ein Minus gleicht. Das zeigt nun, dass die Funktionenfolge nicht gleichmässig konvergiert.

Avatar von 4,8 k

Welche Werte darf lim annehmen, damit es sich um punktw. Konvergenz handelt?


Danke für die ausführliche Antwort.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community