0 Daumen
1,1k Aufrufe

Schreiben Sie eine Blockformel KIStreuungMuUnbekannt, die als Eingabe die Argumenten X und α annimmt. X ist eine Liste (beliebiger Lange) von reellen Zahlen, welche unter Annahme eine Stichprobe von Realisierungen der unabhängigen N(μ,σ2)-verteilten Zufallsvariablen ist. α ist das Signifikanzni- veau. Die Formel bestimmt anschließend das symmetrische Konfidenzintervall zum Konfidenzniveau 1 − α für die Streuung σ bei unbekanntem Erwartungswert μ und gibt ihn aus.

Vorsicht! Sie dürfen den systemeigenen Befehl zur Bestimmung von Konfidenzintervallen nicht ver-
wenden


Beispiel der Eingabe und der Ausgabe:

IMG_7223.jpeg

Text erkannt:

\( \rightarrow \quad x:[35.6,33.7,37.8,31.2,37.2,34.1,35.8,36.6,37.1,34.9,35.6,34.0] \);
(808) \( [35.6,33.7,37.8,31.2,37.2,34.1,35.8,36.6,37.1,34.9,35.6,34.0] \)
\( \rightarrow \quad \) KIStreuungMuUnbekannt \( (\mathrm{X}, 0.05) \);
Das approximative Konfidenzinterval für Streuung zum Konfidenzniveau 0.95 ,
gegeben die Beobachtungen \( [35.6,33.7,37.8,31.2,37.2,34.1,35.8,36.6,37.1,34.9,35.6,34.0] \)
ist gleich [ \( 1.314571529514283,3.150758584345664] \)

Ja, die Aufgabe ist fast identisch zu folgender Aufgabe: https://www.mathelounge.de/1031058/konfidenzintervalle-blockformel-mit-wxmaxima

Avatar von

Und warum reicht dir die Antwort im zitierten post nicht?

lul

Weil ich sie leider nicht verstehe

Vielleicht würde es helfen die Rechenvorschrift, die zu verwenden ist dem Publikum bekannt zu machen....

test_variance(X )

kommt auf Deine Ergebnisse....

1 Antwort

0 Daumen

beruhigend ist, dass die stats-bib auf die gleichen Werte kommt die Dir gegeben sind (im Gegesatz zu der verlnkten Aufgabe), .

$$\small \begin{array}{c}VARIANCE TEST\\var\_estimate=3.443636363636363\\conf\_level=0.95\\ conf\_interval=[1.728098306209521,9.927279656827883]\\method=Variance Chi-square test. Unknown mean.\\hypotheses=H0: var = 1 , H1: var \ne 1\\statistic=37.88\\ distribution=[chi2,11]\\ p\_value=1.6393888786914168\,{10}^{-4}\end{array}$$

Nun kann man den Maxima-Code analysieren (mühsam) oder in Deinem Skript nachlesen (wie wird da verfahren?) oder ein Beispiel recherchieren:

https://www.geogebra.org/m/D3QEderz

Punkte unten1, oben1 

die Deiner Aufgabe entsprechen.

Avatar von 21 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community