0 Daumen
851 Aufrufe

Aufgabe:

10-8 g/ 400 ml + 10-11 g/L = ?



Problem/Ansatz:

Die Antwort ist 2,54 × 10-8  in 41L Lösung.

Wie ist der Lösungsweg?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Wenn du zwei Brüche mit unterschiedlichen Nennern addieren willst, musst du sie vorher gleichnamig machen (bekannt seit Klasse 5).

Wenn du auch noch unterschiedliche Einheiten (Milliliter und Liter) hast, musst du da auch noch an einer Stelle umrechnen.

Da 1 Liter = 1000 Milliliter gilt, hast du (jetzt können wir die Einheiten mal vorübergehend weglassen) hast du zunächst

\( \frac{10^{-8}}{400}+ \frac{10^{-11}}{1000}\) zu rechnen. Schaffst du das?

Avatar von 56 k 🚀

Klar um die gleiche Einheit zu bekommen muss ich 400 ml × 2,5 rechnen um auf 1000 ml zu kommen.

Nur was genau passiert dann mit den Potenzen :(?

Was soll schon passieren?

Wenn du \(10^{-8}\) mit 2,5 multiplizierst, erhältst du \(2,5\cdot 10^{-8}\).


\(10^{-11}\) ist übrigens \(0,001\cdot 10^{-8}\)

oder umgedreht

\(10^{-8}\) ist  \(1000 \cdot 10^{-11}\).

Ja aber warum beträgt die Lösung 2,54?

2,5 ist ja nicht die Lösung.

Ja aber warum beträgt die Lösung 2,54?

Tut sie doch gar nicht!

Du selbst schreibst etwas von

2,54 × 10-8 (mit vergessener Einheit) in 41L Lösung.

Die 41 Liter sind bis jetzt noch gar nicht ins Spiel gekommen.

Kannst du erst einmal die beiden Brüche addieren?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community