0 Daumen
884 Aufrufe

Aufgabe: wie viele Lösungen hat die Gleichung:

x^2-10=15


Problem/Ansatz: Ich habe nicht verstanden wie ich diese Aufgabe lösen muss

Avatar von

4 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

x^2-10=15

x^2=25

√(x^2)=√25

x_{1,2}=±5

Avatar von 26 k
Mein Antwortsatz lautet: Die Gleichung hat zwei reelle Lösungen.

Zudem würde ich ±√(25) schreiben.

0 Daumen

Setz mal \( \pm 5 \) ein, sind das Lösungen?

Avatar von 39 k
0 Daumen
wie viele Lösungen hat die Gleichung:x^2-10=15 ?

Die Frage ist nach der Anzahl der Lösungen. Hier musst du als Antwort "zwei Lösungen" schreiben.

Natürlich darfst du die Lösungen auch ausrechnen.

Möglich ist auch, die Anzahl der Lösungen graphisch zu begründen ("nach oben geöffnete Parabel mit Scheitelpunkt S(0|-10) " ) ohne zu rechnen.

Auch die 3. binomische Formel käme in Frage. 0= x^2 - 25 = (x+5)*(x-5)

Avatar von 7,6 k
0 Daumen

X hoch 2 = 5 hoch 2. Es kann nur diese Lösung geben, denn wenn ich rechne 15+10=25 da kann es keine andere Lösung geben. Das ist eindeutig.

Avatar von
X hoch 2 = 5 hoch 2. Es kann nur diese Lösung geben

Dann meinst du vermutlich, die Zahl 5 sei die einzige Lösung der Gleichung.

Das ist aber falsch, denn die Zahl  -5  ist ebenfalls eine Lösung.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community