0 Daumen
872 Aufrufe

Aufgabe:

Problem 1 Lineare Abbildung

Gegeben sei die Abbildung \( f: \mathbb{R}^{3} \rightarrow \mathbb{R}^{2 \times 2} \) mit \( f\left(\left(\begin{array}{l}x_{1} \\ x_{2} \\ x_{3}\end{array}\right)\right):=\left(x_{1}+x_{2}\right)\left(\begin{array}{ll}1 & 2 \\ 0 & 0\end{array}\right)+x_{3}\left(\begin{array}{ll}0 & 1 \\ 0 & 1\end{array}\right) \).

(a) Entscheiden Sie (mit Nachweis), ob \( f \) linear ist.

(b) Ist \( f \) injekt iv oder surjektiv?


Problem 2 Darstellungsmatrix

Gegeben seien die linearen Abbildungen \( g, h: \mathbb{R}^{3} \rightarrow \mathbb{R}^{3} \) mit
\( g(\mathbf{x}):=\mathbf{x} \times\left(\begin{array}{l} 1 \\ 0 \\ 1 \end{array}\right) \text { und } h(\mathbf{x}):=\left\langle\left\langle\mathbf{x},\left(\begin{array}{l} 1 \\ 0 \\ 1 \end{array}\right)\right\rangle \cdot\left(\begin{array}{l} 1 \\ 0 \\ 1 \end{array}\right) \text { für alle } \mathbf{x} \in \mathbb{R}^{3}\right. \)
und die Standardbasis \( \mathcal{B}=\left(\mathbf{e}_{1}, \mathbf{e}_{2}, \mathbf{e}_{3}\right) \) von \( \mathbb{R}^{3} \). Bestimmen Sie \( g_{\mathcal{B} \leftarrow \mathcal{B}}, h_{\mathcal{B} \leftarrow \mathcal{B}} \) und \( (h \circ g)_{\mathcal{B} \leftarrow \mathcal{B}} \).


Problem 3 Darstellungsmatrix

(a) Bestimmen Sie die Darstellungsmatrix \( f_{\mathcal{C}_{1} \leftarrow \mathcal{B}_{1}} \) der linearen Abbildung \( f: \mathbb{R}^{2} \rightarrow \mathbb{R}^{2}, f(\mathbf{x}):=\left(\begin{array}{ll}1 & 1 \\ 0 & 1\end{array}\right) \cdot \mathbf{x} \) bzgl. der Basen
\( \mathcal{B}_{1}=\left(\left(\begin{array}{l} 1 \\ 2 \end{array}\right),\left(\begin{array}{l} 0 \\ 1 \end{array}\right)\right) \text { und } \mathcal{C}_{1}=\left(\left(\begin{array}{l} 0 \\ 1 \end{array}\right),\left(\begin{array}{l} 1 \\ 1 \end{array}\right)\right) \)

(b) Bestimmen Sie die Darstellungsmatrix \( h_{\mathcal{C}_{3} \leftarrow \mathcal{B}_{3}} \) der linearen Abbildung \( h: \mathcal{P}_{2} \rightarrow \mathbb{R}^{2 \times 2}, h(\mathbf{p}):=\left(\begin{array}{cc}\mathbf{p}^{\prime}(1) & 0 \\ 0 & -\mathbf{p}(0)\end{array}\right) \) bzgl. \( \operatorname{der} \) Basen
\( \mathcal{B}_{3}=\left(\mathbf{m}_{0}+\mathbf{m}_{1}, \mathbf{m}_{0}-\mathbf{m}_{1}, \mathbf{m}_{2}\right) \text { und } \mathcal{C}_{3}=\left(\left(\begin{array}{ll} 1 & 0 \\ 0 & 1 \end{array}\right),\left(\begin{array}{ll} 0 & 0 \\ 0 & 1 \end{array}\right),\left(\begin{array}{ll} 0 & 1 \\ 1 & 0 \end{array}\right),\left(\begin{array}{ll} 0 & 1 \\ 0 & 0 \end{array}\right)\right) \text {. } \)


Problem/Ansatz:

Kann mir jemand hierbei helfen?

geschlossen: Klausur
von döschwo
Avatar von

Könnte mir einer bitte helfen? das wäre super. Ich brauch es dringendä

Dringend? Klausur?

ja genauso ist es

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community