0 Daumen
763 Aufrufe

Aufgabe:

f(x) = x(3 - x(2x + 1)) + 5


Problem/Ansatz:

Guten Abend,wenn ich diese Funktion ableiten will, darf ich dann erst ausmultiplizieren oder muss ich mit Produktregel usw. ableiten?

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Beides geht, je nach dem, was für dich einfacher ist. Bei der Produktregel kann man sich hier leicht vertun, daher würde ich vor dem Ableiten ausmultiplizieren:$$f(x)=x(3-x(2x+1))+5=x(3-2x^2-x)+5=-2x^3-x^2+3x+5$$

Das abelitten ergibt dann:$$f'(x)=-6x^2-2x+3$$

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

Das darfst du selbstverständlich und ist hier sinnvoll, bevor du dich mit der Produktregel verhedderst.

Du musst nichts, wenn es nicht ausdrücklich gefordert ist und darfst alles, was erlaubt ist,

um schnell und effizient zu lösen.

Avatar von 39 k
0 Daumen

Hallo,

Grundsätzlich rate ich Dir zuerst zu vereinfachen und erst dann abzuleiten.

darf ich dann erst ausmultiplizieren ->JA

Kontrollergebnis:

y'= -6x^2 -2x+3

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Keine ähnlichen Fragen gefunden

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community