0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe:

Die Parabeln zu den quadratischen Funktionen f mit f(x)=x^2 und g mit g(x)=6-x^2 schließen oberhalb der x-Achse ein Flächenstück ein. In dieses Flächenstück werden achsenparallele Rechtecke so gelegt, dass jeweils zwei Eckpunkte auf der gleichen Parabel liegen.

a) Fertige mit Hilfe der u.g Abbildung eine entsprechende Skizze an und bestimme einen sinnvollen Definitionsbereich

b) Ermittele rechnerisch, welche Koordinaten die Eckpunkte dieses Rechtecks haben müssen, damit die Flächeninhalt maximal wird?

Extremwertaufgabne.png

Text erkannt:

W



Problem/Ansatz:

a)

Garphik.png

Text erkannt:

I)

Definitionsbereich (-2 > a < 2)

b)

ich brauche Hilfe bei der Aufgabe b, da ich nicht weiß was ich machen muss.

Avatar von

Dein Definitionsbereich ist nicht sinnvoll. Er sollte von Schnittstelle zu Schnittstelle gehen. +2 und -2 sind nicht die Schnittstellen.

wie soll ich es denn aufnotieren? ich war mir nicht so sicher

Rechne aus, wo sich die Grafen schneiden (also wo x²=6-x² gilt).

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

den Flächeninhalt des Rechtecks kannst du berechnen mit

\(A=\overline{AB}\cdot \overline{BC}\)

mit \(\overline{AB}=2a\quad \overline{BC}=g(a)-f(a)\)

Also gilt für den Flächeninhalt \(A=2a\cdot (6-a^2-a^2)=-4a^3+12a\)

Bilde die 1. Ableitung, setze sie = 0 und löse nach a auf.

blob.png

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k
0 Daumen

Schnittstellen:

x^2= 6-x^2

2x^2 = 6

x^2 = 3

x= +-√3

A(x) = x*(g(x)-f(x)) = x*(6-x^2-x^2) ) = 6x-2x^3

A'(x) = 0

6-6x^2=0

x^2= 1

x= +-1

Avatar von 39 k

Die Fragestellerin wird eine Weile grübeln müssen über den Unterschied von deiner und von Silvias Zielfunktion.

ich habe nicht ganz verstanden wie du auf die Zielfunktion gekommen bist

Kannst du bitte ein Bild schicken wie die Rechtecke platziert werden müssen

0 Daumen

Unbenannt.JPG

\(A(u)=2u*(6-u^2-u^2)=12u-4u^3\) soll maximal werden.

\(A´(u)=12u-12u^2\) 

\(12u-12u^2=0\)  \(u-u^2=0\)

\(u*(1-u)=0\)

\(u_1=0\)

\(u_2=1\)

\(P(1|1)\)  \(Q(1|5)\)  \(A(-1|1)\)  \(Q(-1|5)\)

Avatar von 43 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community