0 Daumen
557 Aufrufe

Aufgabe:

Bestimmen Sie die Anzahl der 0-1-Folgen der Länge 10 , die mit 101 beginnen oder mit 01 enden.
Wie viele solcher Folgen gibt es?


Problem/Ansatz:

101XXXXXXX → 2^7

XXXXXXXX01 → 2^8

Ist das richtig so? muss ich 2^7 mit 2^8 noch zusammenrechnen und die Aufgabe ist das gelöst oder muss ich noch den Fall

101XXXXX01 betrachten?

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

oder muss ich noch den Fall

101XXXXX01 betrachten?

Dieser Fall ist hier mit drin:

xxxxxxxx01, weil alle vorher 0 oder 1 sein darf.

Du musst die Doppelzählungen noch ausschließen.

Avatar von 39 k
0 Daumen

Additionssatz

H(A oder B) = H(A) + H(B) - H(A und B)

H(A oder B) = 2^7 + 2^8 - 2^5 = 352

Ich hoffe ich habe mich nicht vertan. Aber dann kritisiert das gleich jemand :)

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community