0 Daumen
911 Aufrufe

Aufgabe:

Lineare Differenzialgleichungen: Bestimmen Sie die Lösung des Problems
\( y^{\prime \prime}=e^{-x}, \quad y(0)=4, \quad y(-1)=1+e . \)


Problem/Ansatz:

Kann ich diese Aufgabe mit dem Ansatz der rechten Seite berechnen oder benötige ich hier ein anderes Verfahren?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

Wenn nichts weiter in der Aufgabe stand, kannst Du die DGL so lösen:

y'' =e^(-x)

y'= ∫ e^(-x) dx = - e^(-x) +C1

y=∫ (-e^-x) +C1)dx= e^(-x) +xC1+C2

Einsetzen der Anfangsbedingungen:

allgemeine Lösung:  y=e^(-x) +xC1+C2

1) y(0)=4:  y=e^(-x) +xC1+C2

4=e^(-0) +0*C1+C2

4=1 +C2 ---->C2= 3

2) y(-1)=1 +e

y=e^(-x) +xC1+C2

1+e= e -C1 +C2

1=  -C1 +C2

1= -C1 +3 ->C1=2

--->endgültige Lösung mit AWB:

y=e^(-x) +xC1+C2
y=e^(-x) +2x+3

Avatar von 121 k 🚀

Vielen lieben Dank :)

0 Daumen

Die zweite Ableitung von \(y\) ist \(e^{-x}\).

Also ist die Ableitung von \(y\) eine Stammfunktion von \(e^{-x}\).

Somit ist \(y\) eine Stammfunktion einer Stammfunktion von \(e^{-x}\).

Da braucht man kein besonderes Verfahren, sondern nur ein wenig Ahnung von Integralrechnung.

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community