0 Daumen
937 Aufrufe

Aufgabe:

Legen Sie ein Koordinatensystem sinnvoll in das Bild und bestimmen Sie die Längen der Kanten des Dreiecks an der Decke.

IMG_3211.jpeg

Text erkannt:

Fig. 1



Problem/Ansatz:

Hallo, ich habe schon ein Koordinatensystem angelegt und die Seiten als Vektoren bestimmt:

IMG_3239.jpeg IMG_3240.jpeg

Text erkannt:

\( \vec{a}=\left(\begin{array}{c}4 \\ 0 \\ 3,5\end{array}\right) \quad \vec{b}=\left(\begin{array}{c}0 \\ 2,5 \\ 4,5\end{array}\right) \quad \vec{c}=\left(\begin{array}{c}0 \\ 6 \\ 1,5\end{array}\right) \)

Da ich mir aber unsicher bin, ob ich die Vektoren richtig bestimmt habe, würde ich mich da sehr über Hilfe freuen, falls meine Ansätze falsch sind.

Avatar von

Kanten des Dreiecks an der Decke

Eine gescheite Rückfrage an den Autor der Aufgabe wäre, ob mit "an der Decke" eine Projektion des Dreiecks auf die Decke gemeint ist (und dabei habe ich noch nicht einmal zwischen Bettdecke und Zimmerdecke unterschieden).

Wenn ich das richtig sehe, hast du keine Verbindungsvektoren zwischen zwei Punkten, sondern die Koordinaten der Punkte A, B und C aufschreiben wollen, richtig?

Genau. Ich war mir aber nicht sicher, ob ich die Aufgabe so richtig gelöst habe. LG

Ich komme auf die Punkte

\(A=(4\mid 0\mid3,5)\quad B=(0\mid4\mid4,5)\quad C=(0\mid6\mid2,5)\)

Zur klaren Festlegung eines Koordinatensystems würde insbesondere auch noch gehören, die Lage des Koordinatenursprungs und die Richtungen (und Bezeichnungen) der Achsen deutlich anzugeben.

nebenbei: Ich muss in mein Schlafzimmer unbedingt auch so ein Segel reinhängen ...

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

OA = (4, 0, 3,5)

OB = (0, 4, 4,5)

OC = (0,6,2,5)

Für die Kanten:

|AC|

|AB|

|BC|

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Keine ähnlichen Fragen gefunden

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community