0 Daumen
621 Aufrufe

Aufgabe:

f(x)= x^3+3x^2+2

Bestimmen Sie das Krümmungsverhalten rechnerisch und bestimmen sie den Punkt sich dies ändert


Problem/Ansatz:

Bräuchte Hilfe bei den Wendepunkt zubestimmen und zuschauen ob meine Rechnungen richtig sind

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

f''(x) = 6x+6

6x+6 = 0

x= -1  (Wendestelle)

f''(x) >0

x> -1

f(x) < 0

x< -1

https://de.serlo.org/mathe/1649/kr%C3%BCmmungsverhalten-eines-funktionsgraphen

Deine Rechnungen fehlen.

Avatar von 39 k

Die Krümmung dieser Kurve ändert sich kontinuierlich, der gesamten Kurve entlang. An einer (einzigen) ganz bestimmten Stelle wechselt das Vorzeichen der Krümmung.

0 Daumen

Aloha :)

Über das Krümmungsverhalten einer Funktion \(f(x)\) gibt das Vorzeichen der zweiten Ableitung \(f''(x)\) Auskunft. Konkret gilt:$$f''(x)<0\implies\text{\(f\) ist an der Stelle \(x\) rechtsgekrümmt (konkav)}$$$$f''(x)>0\implies\text{\(f\) ist an der Stelle \(x\) linksgekrümmt (konvex)}$$

Wir schauen uns daher die zweite Ableitung der Funktion an:$$f(x)=x^3+3x^2+2\implies f'(x)=3x^2+6x\implies \pink{f''(x)=}6x+6=\pink{6(x+1)}$$

Für \((x<-1)\) ist \(f''(x)<0\), also rechtsgekrümmt.

Für \((x>-1)\) ist \(f''(x)>0\), also linksgekrümmt.

An der Stelle \((x=-1)\) liegt also ein Wendepunkt vor.

~plot~ x^3+3x^2+2 ; [[-4|2|-1|7]] ; x=-1 ; {-1|4} ~plot~

Avatar von 153 k 🚀

dankeschön für die antwort

würde aber gerne wissen wie man rechnerisch auf die 4 kommt

Indem du \((x=-1)\) in die Funktion einsetzt:$$f(-1)=(-1)^3+3\cdot(-1)^2+2=-1+3+2=4$$

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community