0 Daumen
1,1k Aufrufe

KrüAufgabe:

Untersuchen sie wie im letzten Beispiel rechnerisch das Krümmungsverhalten von f. Geben Sie an, in welchen Punkten sich das Krümmungsverhalten ändert.

a) f(x)=x^3+3x^2+2

f‘(x)=3x^2+6x

f‘‘(x)=6x+6


Problem/Ansatz:

Könnte mir jemand helfen dies rechnerisch zu bearbeiten.

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

f ‘‘ ( x ) = 6x + 6

Falls positiv
6x + 6 > 0
6x > -6
x > -1  rechtskrümmung

Falls negativ
6x + 6 < 0
6x < -6
x < -1  linkskrümmung

Wendepunkt
6x + 6 = 0
x = -1

W ( -1 | f (-1) )

Avatar von 123 k 🚀
0 Daumen

Für alle x>-1 ist f konvex, für x<-1 ist f konkav.

Das siehst du an f''(x)=6x+6=0 => x=-1. Hier ändert sich das Krümmungsverhalten.

Avatar von 28 k
0 Daumen

Du musst die Wendepunkte mit der 2. Ableitung bestimmen.

Avatar von 47 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community