0 Daumen
495 Aufrufe

Man beweise, dass 4n3 - 8n2 + 9n - 3 für kein ganzes n > 1 eine Primzahl ist.


Durch Ausprobieren der ersten 10 n habe ich herausgefunden, dass für n kongruent 2 oder 0 (mod 3) die 3 immer ein Teiler des Ausdrucks ist, somit handelt es sich in diesen Fällen also nicht um eine Primzahl. Das konnte ich auch durch einen recht einfachen Beweis zeigen. Bei n kongruent 1 (mod 3) komme ich allerdings nicht weiter und habe auch nicht wirklich eine Idee, wie ich da anfangen sollte. Über Hilfe würde ich mich sehr freuen :)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

du kannst den Term auch so schreiben:

\( (2 n-1)\left(2 n^{2}-3 n+3\right) \)

Für n=4 ergibt der Term 161=7•23

Für n=10 ist es 3287 = 19•173

:-)

Avatar von 47 k

Oh wow, daran hatte ich gar nicht gedacht. Ist ja eigentlich super simpel xD

Vielen Dank!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community