0 Daumen
452 Aufrufe

Aufgabe: Gegeben ist ein Dreieck mit den Seiten a, b und c und ein anderes Dreieck mit den Seiten d, e und f. Prüfe, ob die beiden Dreiecke ähnlich sind.
(a) a = 3,5 cm, b = 6cm, c = 6,9 cm und d = 5 cm, e = 8 cm, f = 9,4 cm

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Bei Ähnlichkeit müssen die Verhältnisse entsprechender Seiten gleich sein:

Ist 3,5/5 = 6/8 und 6/8=6,9/ 9,4 ?

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

Aloha :)

Wir haben 2 Dreiecke gegeben:$$\text{(1) }\red{a=3,5}\;;\;\green{b=6}\;;\;{\color{blue}c=6,9}\quad;\quad \text{(2) }\red{d=5}\;;\;\green{e=8}\;;\;\color{blue}f=9,4$$

Um zu prüfen, ob die beiden Dreieck ähnlich sind, müssen wir prüfen, ob das eine Dreieck dieselben Winkel hat wie das andere Dreieck. Hier sind uns die Winkel nicht angegeben. Wir können aber ersatzweise auch prüfen, ob die Seitenverhältnisse der Dreicke zueinander passen.

Dazu bilden wir die Verhältnisse der \(\red{\text{kürzesten}}\), der \(\green{\text{mittleren}}\) und der \(\color{blue}\text{längsten}\) Seiten und prüfen, ob alle 3 gleich sind:$$\red{\frac{a}{d}=\frac{3,5}{5}}=0,7\quad;\quad\green{\frac{b}{e}=\frac{6}{8}}=0,75\quad;\quad{\color{blue}\frac{f}{c}=\frac{6,9}{9,4}}=\text{egal}$$

Da schon die ersten beiden Seitenverhältnisse nicht gleich sind, wissen wir bereits, dass die beiden Dreiecke nicht ähnlich sind, und das dritte Seitenverhältnis ist für diese Entscheidung egal.

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community