0 Daumen
753 Aufrufe

Aufgabe:

-3 = 3x²-6x

Problem/Ansatz:

Kann mir wer die Gleichung mithilfe der pq-Formel lösen?

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen

3x^2-6x+3 = 0

x^2-2x+1 = 0

(x-1)^2 = 0 (2.binom. Formel)

x= ...

Die pq-Formel brauchst du hier nicht.

Mit Formel:

x1/2 = 1+-√(1-1) = 1

x= 1

doppelte Nullstelle bei x= 1, Scheitel der verschobenen und gestauchten Normalparabel f(x) = 3x^2-6x+3

Avatar von 39 k
0 Daumen

Hallo,

pq-Formel allgemein:

\( x_{1,2}=-\frac{p}{2} \pm \sqrt{\left(\frac{p}{2}\right)^{2}-q} \)

hier: x²-2x +1 =0

Es ist:

p=-2

q=1

-----------------------------------------------------------------------------------

-3 = 3x²-6x | +3

0 = 3x²-6x +3 | :3

0 = x²-2x +1

x1,2= 1± √(1-1)

x1,2= 1

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

Weg über die quadratische Ergänzung: ( weil nicht immer so günstige Zahlen vorliegen)

\(3x²-6x+3=0  |:3\)

\(x²-2x+1=0    |-1\)

\(x²-2x=-1\)

\((x-1)^2=-1+1=0   |\sqrt{~~}\)

\(x-1=0\)

\(x_1,_2=1\) doppelte Nullstelle (Extremwert)

Avatar von 43 k

Warum lässt du immer den Zwischenschritt weg:

x^2-2x+1 = 0

x^2-2x+1^2-1^2 = 0

...

So sieht man deine geliebte qu. E. noch deutlicher. :)

So kenne ich es aus Schulzeiten.

Ich kenne meinen Weg aus den Schulzeiten (Abi 1967).

Der andere Weg geht natürlich auch. Wahrscheinlich ist es bei mir schon zur Gewohnheit geworden.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community