0 Daumen
531 Aufrufe

Aufgabe:

geben Sie an, für welche x element von r die folgende Ungleichung erfüllt ist. bitte mit lösungsweg


Problem/Ansatz:

aufgabe 1: |6x-24|>3x+15

aufgabe 2: 3x+15>|5x-20|


danke, im Voraus

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

Aufgabe 2: 3x+15>|5x-20|

1.Fall:

3x+15>5x-20  |-5x

-2x +15>-20 | -15

-2x> -35 | :(-2)

Multipliziert oder dividiert man eine Ungleichung mit einer negativen Zahl, so dreht sich das Ungleichheitszeichen um.

x< 35/2

2.Fall:

3x+15>-(5x-20)

3x+15>-5x+20 |+5x

8x+15> 20 |-15

8x> 5 |:8

x>5/8

----->

Lösung:

\( \frac{5}{8}<x<\frac{35}{2} \)

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

Aloha :)

Du kannst diese Ungleichungen in jeweils 2 Ungleichungen aufteilen:$$\red{|a|<b\quad\Longleftrightarrow\quad (a<b)\;\text{ und }\;(-a<b)}$$$$\green{|a|>b\quad\Longleftrightarrow\quad (a>b)\;\text{ oder }\;(-a>b)}$$

Aufgabe 1: \(\green{|6x-24|>3x+15}\) wird aufgespalten in:$$\phantom-(6x-24)>3x+15\stackrel{\div3}{\implies}2x-8>x+5\stackrel{-x+8}{\implies}x>13$$$$-(6x-24)>3x+15\stackrel{\div3}{\implies}-2x+8>x+5\stackrel{-x-8}{\implies}-3x>-3\stackrel{\div(-3)}{\implies}x<1$$Eine der beiden Bedingungen muss erfüllt sein, daher ist die Lösung:$$\mathbb L=\{x\in\mathbb R\,\big|\, x<1\;\lor x>13\}$$

Aufgabe 2: \(3x+15>|5x-20|\) bzw. \(\red{|5x-20|<3x+15}\)

$$\phantom-(5x-20)<3x+15\stackrel{-3x+20}{\implies}2x<35\stackrel{\div2}{\implies}x<\frac{35}{2}$$$$-(5x-20)<3x+15\implies-5x+20<3x+15\stackrel{+5x-15}{\implies}5<8x\stackrel{\div8}{\implies}x>\frac58$$Beide Bedinungen müssen erfüllt sein, daher ist die Lösung:$$\mathbb L=\left\{x\in\mathbb R\,\bigg|\frac58<x<\frac{35}{2}\right\}$$

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community