0 Daumen
1,8k Aufrufe

Komme leider nicht weiter. Man muss hier ja eine Fallunterscheidung machen oder?

Avatar von

Illustration: 

~plot~ abs(x);10*abs(x-3);x=30/11;x=10/3 ~plot~ 

Dich interessiert der Bereich auf der x-Achse, in dem der blaue Graph oberhalb des roten Graphen verläuft. 

Damit du den findest, schneidest du die richtigen Geradenstücke miteinander.

äquivalent dazu ist das Bestimmen der Schnittstellen der beiden Parabeln und dann wieder schauen in welchen Bereichen welcher Graph "oben" ist: 

~plot~ (x^2);100*(x-3)^2;x=30/11;[[-6|6|-1|20]];x=10/3 ~plot~ 

2 Antworten

+2 Daumen

Hi,

kannst Du machen.


x < 0:

-x > -10(x-3)

-x > -10x + 30  |+10x

9x > 30

x > 30/9

Das ist ein Widerspruch zu x < 0


0 ≤ x < 3

x > -10(x-3)

x > -10x + 30  |+10x

11x > 30         |:11

x > 30/11 ≈ 2,727

Damit haben wir das Lösungsintervall von 30/11 bis 3 -> L_(1): = (30/11;3)


x ≥ 3

x > 10(x-3)

x > 10x - 30    |-x+30

9x < 30

x < 30/9 = 10/3 ≈ 3,333

Damit haben wir das Lösungsintervall von 3 bis 30/9 -> L_(2) = [3;10/3)


Sprich: L = (30/11;10/3)


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Wie kommt man auf die 3 Fälle?

Du willst ja den Betrag auflösen. Du überlegst Dir also, wann der Betrag wirksam wird. Gerade bei x = 0, bzw. bei x = 3 ändert sich das Verhalten der beiden Beträge. Für x < 0 muss man beide Beträge durch ein Minus kompensieren, wenn man sie auflösen will. Für x > 0 kann mans einfach weglassen. Dazwischen kann man links den Betrag einfach weglassen, muss ihn rechts aber noch mit einem Minus behandeln.

+2 Daumen

| x | > 10 * | x-3 |

beide Seiten sind positiv.
Deshalb kann quadriert werden.
Das Relationszeichen bleibt bestehen.

x^2 > 100 * ( x -3 )^2
x^2 > 100 * ( x^2 - 6x + 9 )
x^2 > 100 x^2 - 600 x  + 900
0 > 99 x^2 - 600 x  + 900
pq-Formel. quadr.Ergäzung
Mitternachtsformel

korrigiert :
2.7272 .. 3 1/3
Alles unterhalb der x-Achse
gehört zur Lösungsmenge.

Bild Mathematik

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community