0 Daumen
933 Aufrufe

Aufgabe: Funktion/Formel für Ganze Zahlen, bei der jede fünfte und sechste Zahl entfällt bzw. aussetzt


Problem/Ansatz:

das ist keine Hausaufgabe, ich brauche das für einen Laufindex. Das sollte mathematisch so aussehen:

1,2,3,4, 7,8,9,10, 13,14,15,16, 19,20,21,22 -> unendlich. Wäre toll wenn mir jemand helfen könnte. Ich weiß nicht wie ich das mache.

Grüße

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Aloha :)

Mach doch einfach zwei Schleifen:

for (n=0; ;++n) {

    for (k=6*n+1; k<=6*n+4; ++k) {

        //Mach was mit a[k]

    }

}

Avatar von 153 k 🚀

Thx für die Antw.

0 Daumen

Die gewünschte Zahlenfolge lässt sich beschreiben mit a_n=n+2*floor((n-1)/4).

Die Floor-Funktion wird in Turbo-Pascal als trunc() bezeichnet, in anderen Umgebungen heißt sie int().

Es geht dabei jedes Mal um die Gaußklammer.

Avatar von 56 k 🚀

Thx. Sry habe noch ein Paar Fragen, bedeutet "floor" einfach nur 'runden' ?

Kannst du mir erklären pls wie man auf die Formel kommt, bzw. wie man herangeht.

Ich brauche ein wenig Übung darin.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
2 Antworten
Gefragt 26 Jul 2016 von Gast
1 Antwort
Gefragt 17 Jan 2013 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community