0 Daumen
715 Aufrufe

Aufgabe:

Fertige Sie eine Skizze des Funktionsgraphen an. Stellen Sie die Funktionsgleichgng auf. Prüfen Sie anschließend mit einem digitalen Hilfsmittel, ob der Graph der ermittelten Funktion bzw. die Funktion selbst tatsächlich die gegebenen Merkmale hat.

-> Der Graph einer quadratischen Funktion schneidet die y-Achse bei 5 und hat im Punkt P(1|2) die Steigung -4.


Problem/Ansatz:

Ich verstehe überhaupt nicht, wie ich die Aufgabe lösen soll. Würde mich über Antworten sehr freuen!!

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort
Der Graph einer quadratischen Funktion schneidet die y-Achse bei 5 und hat im Punkt P(1|2) die Steigung -4.

Ich verschiebe um 5 Einheiten nach unten : schneidet die y-Achse bei 0

\(f(x)=a*x*(x-N)=a*[x^2-x*N]\)

\(P(1|2)→P´(1|-3)\)

\(f(1)=a*[1-N]\) 

\(a*[1-N]=-3\)  →  \(a=\frac{3}{N-1}\)

\(f(x)=\frac{3}{N-1}*[x^2-x*N]\)

\(f´(x)=\frac{3}{N-1}*[2x-N]\)

\(f´(1)=\frac{3}{N-1}*[2*1-N]\)

\(\frac{3}{N-1}*[2-N]=-4\) →\(\frac{3}{N-1}*[N-2]=4\)  

\(N=-2\)     \(a=\frac{3}{-2-1}\)  →\(a=-1\)

\(f(x)=-[x^2+2x]=-x^2-2x\)

5 Einheiten nach oben:

 \(p(x)=-x^2-2x+5\)

Unbenannt.JPG


Avatar von 43 k
0 Daumen

f(x) = ax^2+bx+c

f '(x)= 2ax+b

f(0) = 5

f(1) = 2

f '(1) = -4


c= 5

a+b+5= 2

b= -3-a

2a+b= -4

2a+-3-a = -4

a= -1

b= -2

f(x) = -x^2-2x+5

Avatar von 39 k

Mach doch mal die Probe mit dem von Dir berechneten f

Danke.

Ich hatte mit c= 0 statt c= 5 gerechnet.

@ggT
Deine Antwort ist hier eindeutig die bessere und offensichtlich einfachere Lösung. Außerdem ist sie meines Erachtens im Sinne des Fragestellers auch geeigneter.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community