0 Daumen
594 Aufrufe

Aufgabe

Gegeben sei die Funktionsgleichung f(x)=ae^-bx  +3 mit zunächst unbekannten Parametern a,b∈R.

Bestimmen Sie die Parameter a und b so, dass f(0)=9 und f(4)=51.


Problem/Ansatz:

Ich weiss nicht wo ich hier anfangen soll. Danke

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

f(x) = a·e^(- b·x) + 3

f(0) = a·e^(- b·0) + 3 = 9 → a = 6

f(4) = 6·e^(- b·4) + 3 = 51 --> b = - 3/4·LN(2) = - 0.5199

f(x) = 6·exp(3/4·LN(2)·x) + 3 = 6·exp(0.5199·x) + 3

oder schöner notiert

f(x) = 6·8^(x/4) + 3

Avatar von 495 k 🚀

Den Schritt mit a verstehe ich. Aber wie komme ich auf die -3/4 LN(2) ? Das ist mir nicht klar. Danke

Löse mal die Gleichung

6·e^(- b·4) + 3 = 51

nach b auf. Schaffst du das? Evtl. nimm ein Tool wie Photomath zur Hilfe.

Alles klar. Danke

0 Daumen

Hast du das Naheliegende mal versucht, für x tatsächlich 0 einzusetzen?

Avatar von 56 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community