0 Daumen
926 Aufrufe

Sie organisieren ein grosses Konzert, welches nur in einem Stadion stattfinden kann. Sie haben dabei die Möglichkeit entweder Stadion A oder Stadion B zu reservieren.

Stadion A ist überdacht und ein Konzert kann somit auch bei Regen stattfinden. Stadion B ist nicht überdacht, so dass das Konzert bei Regen ins Wasser fällt.

Stadion A bietet 14'000 Sitzplätze und die Miete kostet 20'000 CHF. Stadion B bietet für 17'000 Personen Sitzplätze und kostet 30'000 CHF.

Sie haben mit der Band vertraglich ausgemacht, dass diese für ihren Auftritt 40'000 CHF erhält. Dabei erhält die Band das Geld sowohl wenn das Konzert stattfindet, als auch wenn das Konzert wegen Regens ins Wasser fällt. Auch die Miete für das Stadion ist so oder so fällig. Die Tickets verkaufen Sie à 10 CHF. Die Tickets werden zurückbezahlt, sollte das Konzert nicht stattfinden.

Berechnen Sie die unten verlangten Angaben. Zahlen sind in den Lösungsfeldern ohne Nachkommastellen und Punkt anzugeben, z. B. "1199.90" wird zu "1200". Runden Sie ggf. mathematisch auf ganze Zahlen. Zwischenergebnisse sollten auf 4 Nachkommastellen gerundet werden.

Welchen Gewinn erwarten Sie, falls Sie sich für Stadion A entscheiden und es nicht regnen wird?



Die Wettervorhersage des Bauernregel-TV sagt für den Konzerttag eine Regenwahrscheinlichkeit von etwa 75% voraus. Für welches Stadion würden Sie sich entscheiden? Geben Sie für Stadion A ein A in das Lösungsfeld, für Stadion B ein B. Beachten Sie, dass Sie Grossbuchstaben verwenden müssen.



Ein renomierter Meteorologe verspricht, er würde Ihnen die korrekte Wettervorhersage liefern können. Wie viel sind Sie höchstens bereit für diese Voraussage zu zahlen?

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Um den Gewinn von Stadion A zu berechnen, und es nicht regnet, können wir die Einnahmen und Ausgaben zusammenzählen:

Einnahmen:
- Ticketverkauf: 14'000 (Anzahl der Sitzplätze) * 10 CHF = 140'000 CHF
(Wir gehen davon aus, dass alle Tickets verkauft werden)
Ausgaben:
- Miete für Stadion A: 20'000 CHF
- Bandhonorar: 40'000 CHF

Gewinn = Einnahmen - Ausgaben
Gewinn = 140'000 CHF - 20'000 CHF - 40'000 CHF = 80'000 CHF

Der erwartete Gewinn, falls Sie sich für Stadion A entscheiden und es nicht regnet, beträgt 80'000 CHF.

Hast du einen Ansatz auf die weiteren Teilaufgaben?

Avatar von
+1 Daumen

Merkwürdige Aufgabe, dass nicht angegeben wird, ob das Stadium dann auch ausgebucht wird. Unter der Bedingung folgende Lösungen: 1. 80*10^3 CHF

2. A, Kosten B bei Regen übersteigen den Einnahmen, weil es keine gibt. A gibt es Gewinn.

3. B bei keinem Regen: 100*10^3; < 100*10^3-80*10^3

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community