0 Daumen
999 Aufrufe

Aufgabe:

Die rechte obere Ecke eines Rechteckes soll auf dem Graphen der funktion f mit F(x)=-3x+1 liegen und die linke untere Ecke im Ursprung des Koordinatensystems.Die Seiten des Rechteckes liegen auf bzw parallel zu den Koordinatenachsen.


Bestimmen sie die genaue Lage und Größe des Rechtecks mit dem Größten Flächeninhalt...

Problem/Ansatz:

komme die ganze Zeit auf 0 :(

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
komme die ganze Zeit auf 0 :(


x(-3x+1) hat seinen größten Wert nicht bei 0.

Irgendwo muss dein Fehler ja liegen. Was hast du gerechnet?

Avatar von 56 k 🚀

0*(-3*0+1) rechne ich

Warum berechnest du den Wert an der Stelle 0?

Du musst doch herausfinden, wo der quadratische Term x(-3x+1) = -3x²+x seinen größten Wert hat.

0 Daumen

A(x) = x*f(x) = -3x^2+x

A'(x) = 0

-6x+1 = 0

x= 1/6

Avatar von 39 k

Wenn du schon dienstbeflissen reingrätschst: Kannst du dem Fragesteller anstandshalber auch sagen, was jetzt alles noch fehlt? Eine Funktion hat in ihrem Definitionsbereich keinesfalls immer ihr globales Maximum da, wo die erste Ableitung 0 ist.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community