0 Daumen
719 Aufrufe

Hallo, ich hätte eine Frage zu folgender Aufgabe:


Zwei Schützen schießen unabhängig voneinander auf eine Schießscheibe. Die Wahrscheinlichkeit, eine „10“ zu schießen, ist 0.9 bzw. 0.8. Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit, dass
a) genau eine „10“ geschossen wird;
b) wenigstens eine „10“ geschossen wird;


Bei a hätte ich jetzt 0,8×0,1 = 0,08 also 8 % gerechnet.


Bei b hätte ich 0,08 + (0,8×0,9) = 0,8 gerechnet.


Stimmt das?

Avatar von

Wie oft wird geschossen?

Das steht in der Aufgabe leider nicht :(

Im Zweifel jeder natürlich nur einmal!

Wenn sie so lange schießen bis sie treffen, wär die Aufgabe ja Kinderleicht.

2 Antworten

0 Daumen

Zwei Schützen schießen unabhängig voneinander auf eine Schießscheibe. Die Wahrscheinlichkeit, eine „10“ zu schießen, ist 0.9 bzw. 0.8. Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit, dass

a) genau eine „10“ geschossen wird;

P = 0.9·(1 - 0.8) + (1 - 0.9)·0.8 = 0.26

b) wenigstens eine „10“ geschossen wird;

P = 1 - (1 - 0.9)·(1 - 0.8) = 0.98

Avatar von 495 k 🚀

Hallo, Danke für deine Antwort.


3 Fragen gehören zu der Aufgabe noch dazu.


c) beide Schützen eine „10“ schießen;
d) keine „10“ geschossen wird;
e) zwei Mal die „9“ geschossen wird?


c) P= 0,8 x 0,9 = 0,72

d.) P= (1-0,9)×(1-0,8)= 0,02

e.) P(Schütze 1 schießt eine 9)= 1/100

   P(Schütze 2 schießt eine 9)= 1/50

P = 1/100×1/50 = 0,0002


Ich hoffe ich hab da jetzt was richtiges hinbekommen :)


Ich wäre dir über eine Antwort sehr dankbar

Ich hoffe ich hab da jetzt was richtiges hinbekommen :)
Ich wäre dir über eine Antwort sehr dankbar

Das sieht alles prima aus.

0 Daumen

a) A trifft, B nicht oder umgekehrt

P(X=1) = 0,9*0,2 + 0,1*0,8

b) Gegenereignis: keiner trifft

P(X>=1) = 1- P(X=0) = 1- 0,1*0,2

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Keine ähnlichen Fragen gefunden

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community