0 Daumen
409 Aufrufe

Aufgabe:

Ist A \ B = A ∩ ¬B wenn das Universum U als A U B definiert ist?



Problem/Ansatz:

Ich habe dies Umformung in einem Beweis benutzt aber bin mir nicht zu 100% sicher, ob diese richtig.

Danke für jede Hilfe

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
A \ B = A ∩ ¬B

Für jedes \(x\) gilt

        \(\begin{aligned} & x\in A\setminus B\\ \iff\, & x\in A\wedge x\notin B\\ \iff\, & x\in A\wedge x\in B^{\complement}\\ \iff\, & x\in A\cap B^{\complement} \end{aligned}\)

Somit ist \(A\setminus B=A\cap B^\complement\). Und zwar auch dann, wenn das Universum nicht \(A\cup B\) ist.

Übrigens wird das Zeichen \(\neg\) in der Logik verwendet, nicht in der Mengenlehre. Das Komplement von \(B\) wird üblicherweise mit \(\overline B\) oder \(B^\complement\) bezeichnet.

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community