0 Daumen
896 Aufrufe

Aufgabe:

Eine Tanzschule bietet Partnerkurse zum Preis von 5260 GE pro Person an. Eine Preiserhöhung um 460 GE führt zum Verlust eines Paares. Bei einem Preis von 10580 GE pro Person gibt es keinen Interessenten mehr. Bei welchem Preis erzielt die Tanzschule ihren höchsten Erlös?


Lösungsansatz:

Maximaler Erlös ist, wenn die erste Ableitung der Erlösfunktion = 0 ist. Es muss sich um eine quadratische Funktion handeln.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

p(x) = mx+b

p(0) = 10580

p(1) = 10120

m= (10120-10580)/(1-0) = -460

10580 = -460*0+b

b= 10580

p(x)= -460x+ 10580

E(x) = p(x)*x = -460x^2 +10580x

E'(x) = 0

-920x+10580 = 0

x= 11,5 = 12 (aufgerundet)

p(12) = ....

Avatar von 39 k

Danke für den Ansatz!! Hab mich von den unnötigen 5260 pP in der Angabe komplett irreführen lassen.

b aufgelöst müsste dann aber 10580 sein.

10580 = -460*0+b
b= 10580 + 0

dann folgt x=11,5

p(11,5)=5290

Ja, Fehler meinerseits.

Ich würde aber auf 12 aufrunden.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community