0 Daumen
873 Aufrufe

Aufgabe:

Geg ist die Nachfragefunktion eines Monopolisten als q = 25e^-0,1*p. Bei welchem Preis wird max Erlös erzielt?



Problem/Ansatz:

Lösung: 10


Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

q = 25e^-0,1*p.
ERlös = Nachfrage * Preis
Erlös = q * p
Erlös = 25 *  e^(-0,1*p ) * p
Extremwert
1.Ableitung bilden
E ´( p ) = -e ^(-0.1*p) * (2.5*p - 25.0)
zu null setzen
-e ^(-0.1*p) * (2.5*p - 25.0) = 0
Satz vom Nullprodukt anwenden.
(2.5*p - 25.0) = 0
p = 10

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community