0 Daumen
574 Aufrufe

Aufgabe:

Formulieren Sie $$g(n)=sup_{x>0}\frac{1-e^{-nx}}{1-e^{-x}}$$ als g(n)=O(n^q) für n->infinity mit möglichst kleinem q aus den natürlichen Zahlen.

Avatar von

Wo hast du denn dein Problem?

Beachte, dass \(e^{-nx} = (e^{-x})^n\) gilt. Verwende die geometrische Summenformel:

 \(\frac{1-a^n}{1-a}= 1+a+\cdots + a^{n-1}\).

So entsteht eine Summe von e-Funktionen, die alle bei \(x=0\) den Wert 1 haben und dann streng monoton fallen.

Bei x=0 den Wert n haben - oder?

@Mathhilf
Die einzelnen Summanden haben bei x=0 den Wert 1. Die Summe ist dann n.

Danke für die Rückmeldung, da habe ich nicht genau gelesen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community