0 Daumen
690 Aufrufe

Aufgabe:

Für eine Abbildung α : A −→ B und Teilmenge C ⊆ B definieren wir
α−1(C) = {a ∈ A|α(a) ∈ C}. Seienf:M−→N,g:N−→T AbbildungenundS⊆T.Beweise
(g ◦ f)−1(S) = f−1 g−1(S) .


Problem/Ansatz:

wie mache ich das?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Soll wohl so heißen:  (g ◦ f)−1(S) = f−1 (g−1(S)) .

Bew. wie üblich mit :

Sei x∈ 1. Menge ==> .... ==> x∈ 2. Menge und umgekehrt.

Ich mach mal vor:

x∈(g ◦ f)−1(S) ==>  x∈  f−1 (g−1(S)) .

Sei also
x∈(g ◦ f)−1(S) ==> Es gibt z∈S mit  (g ◦ f)(x)=z

     ==>   Es gibt y∈N mit f(x)=y und g(y)=z

     Wegen z∈S ==>  y∈  g−1(S)

       Wegen  y∈  g−1(S) und f(x)=y  ==>  x∈  f-1(g−1(S)) .

Damit ist x∈(g ◦ f)−1(S) ==>  x∈  f−1 (g−1(S)) gezeigt.

So ähnlich argumentierst du auch für die andere Richtung.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community