0 Daumen
620 Aufrufe

3E32645B-E509-4B04-9945-E02B958B4D02.jpeg

Text erkannt:

I5. Gegeben ist folgendes Optimierungsproblem
\( f(x, y)=3 x-4 y+6 \rightarrow \text { extremal } \quad \text { unter der NB: } \quad x^{2}+y^{2}=25 \)

4DB931A0-D079-4E47-8AB1-A0788180EFDE.jpeg

Text erkannt:

(b) i. Bestimme die kritischen Punkte mit der Methode von Lagrange!
ii. Klassifiziere die gefundenen Punkte!
iii. Bestimme für jeden kritischen Punkt den Funktionswert!
iv. Gib für jeden kritischen Punkt an, wie sich der Funktionswert im kritischen Punkt ungefähr ändert, wenn die rechte Seite der Nebenbedingung von 25 auf 28 erhöht wird!
Finde die Lösung ohne das Problem neu zu lösen!

Aufgabe:könntet ihr mir beim Rechenweg helfen?


Danke im Voraus!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

\(  L(x,y,\lambda)= 3 x-4 y+6 + \lambda (x^{2}+y^{2}-25 ) \)

\(   L_x = 3 + 2x\lambda  \)

\(  L_y = -4 + 2y\lambda \)

\(  L_\lambda = x^{2}+y^{2}-25  \)

Alle drei gleich 0 gesetzt gibt aus (1)  \(  \lambda = \frac{-3}{2x}\)

in (2)  \(  4 =  2y\cdot\frac{-3}{2x}\)  also \(  y =  -\frac{4x}{3}\)

Das in (3)  \( 0 = x^{2}+ \frac{16x^2}{9}-25  \)

                  \( 25 =  \frac{25x^2}{9}  \)

 also x^2 = 9 und damit x=3 oder x=-3.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community