0 Daumen
488 Aufrufe

Aufgabe: Bestimmen Sie f(-2) für die folgende Funktion, f(x)= -x² + 3


Problem/Ansatz: wenn ich -2 für x einsetze, ist es dann -2² oder gilt dann auch “minus und minus ergibt plus”?

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

f(x) = - x^2 + 3

f(-2) = - (-2)^2 + 3 = - 4 + 3 = - 1

Die meisten Taschenrechner können hier auch Wertetabellen machen und damit für dich Werte einsetzen, wenn du es nicht kannst.

Oder man lässt sich den Graphen zeichnen.

~plot~ -x^2+3;{-2|-1} ~plot~

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen
Problem/Ansatz: wenn ich -2 für x einsetze, ist es dann -2² oder gilt dann auch “minus und minus ergibt plus”?

-2^2 stimmt nur, wenn du 2 einsetzt.

Daher verwendet man Klammern: - (-2)^2 = - [(-2)*(-2)] = - 4

Avatar von 39 k
0 Daumen

Das Quadrat ist "näher" am x als das Minus.

Also erst -2 zum Quadrat und dann ein minus davor.

$$f(-2) = - (-2)^2 + 3 = -4 + 3=-1$$

Avatar von 2,1 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Keine ähnlichen Fragen gefunden

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community