0 Daumen
957 Aufrufe

Aufgabe:

IMG_3358.jpeg

Text erkannt:

Material 2
Skizze des (um \( 90^{\circ} \) gekippten) Rückhaltebeckens

IMG_3357.jpeg

Text erkannt:

Die obere Randkurve des um \( 90^{\circ} \) gekippten rotationssymmetrischen Rückhaltebeckens in Material 2 kann durch den Graphen der Funktion \( g \) mit \( g(x)=\sqrt{60 x}, x \geq 0 \), beschrieben werden. Die Tiefe des Rückhaltebeckens wird mit \( \mathrm{H} \) und der Durchmesser mit \( \mathrm{d} \) bezeichnet. Alle Längenangaben erfolgen dabei in Meter.
2.1 Zeigen Sie, dass für das Volumen des Rückhaltebeckens \( \mathrm{V}=\pi \cdot 30 \mathrm{H}^{2} \) gilt. Berechnen Sie die Tiefe H und den Durchmesser d des Rückhaltebeckens, wenn dieses ein Fassungsvermögen von \( 3000 \mathrm{~m}^{3} \) besitzt.
(5 BE)
2.2 Das vollgelaufene Rückhaltebecken wird bei konstanter Abflussrate in 100 Stunden wieder völlig entleert.
2.2.1 Entscheiden Sie ohne eine Rechnung, ob nach 50 Stunden die Höhe des Wasserstandes im Rückhaltebecken auf der halben Höhe über dem Beckenboden oder darüber bzw. darunter liegt.
(2 BE)
2.2.2 Begründen Sie, dass für die Regenwassermenge (in \( \mathrm{m}^{3} \) ), die sich zum Zeitpunkt \( \mathrm{t} \) nach Beginn der Entleerung noch im Rückhaltebecken befindet, gilt: \( V(t)=-30 t+3000 \)
(3 BE)
2.2.3 Leiten Sie mithilfe der Formeln aus Aufgabe 2.1 und Aufgabe 2.2.2 für die Höhe des Wasserstands über dem Beckenboden bei der Entleerung die Formel \( h(t)=\sqrt{\frac{1}{\pi}(100-t)} \) her.
(4 BE)



Problem/Ansatz:

Kann jemand bitte mir bei dieser Aufgabe helfen?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo

a) ihr hattet doch ne Formel m Rotationsvolumen von f(x) auszurechnen, was daran kannst du nicht?

b) Ergebnis von a= 3000m^3 setzen daraus H, r=f(H)

c) einfache Überlegung sieh die Form des Beckens an.

d) du kennst V(0) und V(100) und konstanter Abfluss in m^3/h

e nach Anweisung.

soweit wie es geht, jetzt kannst du fragen, was du dabei nicht kannst.

lul

Avatar von 108 k 🚀

Was soll man bei 2.2.3 machen?

du sollst aus den Ergebnissen der vorigen aufgabe, die gegebene Formel herleiten, das steht doch da?

lul

Was heißt das konkrekt? Muss a die beiden Formeln gleichsetzen und nach H Formen die Gleichung

hallo

nein nicht gleichsetzen sondern umformen 2.1 gibt  V(h) oder auch h(V)   2,2 gibt V(t) Jetzt willst du h(t) =h(V(t))

Gruß lul

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community