0 Daumen
340 Aufrufe

Hallo, bitte nicht erschrecken.
Bezüglich der Zerlegung \( T = \{[x_0,x_1]\ , \ [x_1,x_2] \ , \ ... \ , \ [x_{n-1},x_n] \} \) des Intervalls [a, b] bezeichne \( Q_T^Tf(x) \) die
summierte Trapez-Regel und \( Q_T^Sf(x) \) die summierte Simpson-Regel zur Approximation von

\( I(f)=\int \limits_{a}^{b}f(x)dx. \)

Man zeige:

1. Ist f auf [a, b] konvex, so gilt I(f) ≤ \( Q_T^Tf(x) \).

2. Halbierung jedes Teilintervalls aus T in zwei gleich große Teilintervalle ergibt die Verfeinerung

\( \hat T= \{[x_0, \frac{x_0+x_1}{2}]\ ,\ [\frac{x_0+x_1}{2},x_1]\ ,\ ...\ ,\ [x_{n-1}, \frac{x_{n-1}+x_n}{2}]\ ,\ [\frac{x_{n-1}+x_n}{2},x_n] \} \)

Dafür gilt (für beliebige f ∈ C([a, b]) ):

\( Q_T^Sf(x)=\frac{4}{3}Q_{\hat T}^Tf(x)-\frac{1}{3}Q_{T}^{T} f(x) \)


Hat jemand eine Idee wie ich sowas bearbeite? Falls du/ihr so nett wärt mir das als "Rezept" zu verkaufen, würde ich es dann selber versuchen. Bin wirklich ne Niete in Numerik...  
Danke für jede Hilfe!

Avatar von

Es handelt sich um 2 einfache Aufgaben. Die erste fragt ab ob Du die geometrische Deutung der Trapezregel kennst (um welche Trapeze geht es?) Und die Defintion von Konvexität.

Die zweite ist eine reine Rechenaufgabe: Stelle die "rechte Seite" auf und fasse zusammen...

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
Gefragt 25 Jan 2016 von Gast
2 Antworten
2 Antworten
2 Antworten
Gefragt 22 Apr 2024 von 123vier

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community