0 Daumen
1,7k Aufrufe

Aufgabe:

Guten Morgen mathelounge..

Diese Klausur habe ich letzte Woche geschrieben und bin leider durchgefallen, obwohl ich das Gefühl hatte, dass ich ziemlich sicher durchkomme.
Deshalb wollte ich mich hier für die Einsicht vorbereiten, um noch den oder die fehlenden Punkt/e zu finden(meistens passiert ja nichts mehr).Klausur 24.jpeg

Text erkannt:

Aufgabe 1: \( \quad\left(2+2=4\right. \) Punkte) Sei \( \|\cdot\|: \mathbb{R}^{n \times n} \rightarrow \mathbb{R}_{+} \)die Zeilensummennorm und \( A, B \in \mathbb{R}^{n \times n} \).
Beweisen oder widerlegen Sie:
(a) \( \|A+B\|=\|A\|+\|B\| \).
(b) \( \|A\|<\|B\| \), wenn für alle Matrixeinträge \( a_{i j}<b_{i j} \) gilt.

Aufgabe 2: (4 Punkte) Sei \( A \in \mathbb{R}^{m \times n} \) mit \( m \geq n \) und rk \( A=n \).
Zeigen Sie: \( A^{T} A \) besitzt eine Cholesky-Zerlegung. Diese ist NICHT zu berechnen.

Aufgabe 3: (4 Punkte) Betrachten Sie für \( \alpha, \beta, \gamma, \delta \in \mathbb{R} \) die Funktion
\( f(x)=\left\{\begin{array}{ll} (x+1)+(x+1)^{3} & \text { für }-1 \leq x \leq 0 . \\ -11+\alpha(x+1)+\beta(x-1)^{2}+\gamma x^{3}+\delta \sin x & \text { für } 0<x \leq 1 . \end{array}\right. \)

Können Sie \( \alpha, \beta, \gamma, \delta \) so bestimmen, daß \( f \) ein kubischer Spline ist?
Wenn ja, geben Sie \( \alpha, \beta, \gamma, \delta \) an. Wenn nein, begründen Sie, weshalb dies nicht möglich ist.

Aufgabe 4: (4+3 Punkte) Es sei \( A \in \mathbb{R}^{n \times n} \) eine reguläre Matrix und \( u, v \in \mathbb{R}^{n} \) zwei Vektoren für die \( 1-v^{\top} A^{-1} u \neq 0 \) gilt.
(a) Beweisen Sie die Sherman-Morrison Formel
\( \left(A-u v^{\top}\right)^{-1}=A^{-1}+\frac{A^{-1} u v^{\top} A^{-1}}{1-v^{\top} A^{-1} u} . \)
(b) Zeigen Sie, daß ein LGS mit der Matrix
\( M=\left(\begin{array}{ccccc} 3 & -1 & -0 & \cdots & -1 \\ -1 & 3 & -1 & \ddots & \vdots \\ 0 & \ddots & \ddots & \ddots & 0 \\ \vdots & \ddots & -1 & 3 & -1 \\ -1 & \cdots & 0 & -1 & 3 \end{array}\right) \in \mathbb{R}^{n \times n} \)
mit der Sherman-Morrison Formel und dem Thomas-Algorithmus gelöst werden kann.

Aufgabe 5: (6 Punkte) Wir wollen die Nullstelle der Bessel-Funktion
\( J_{1}(x):=\frac{1}{\pi} \int \limits_{0}^{\pi} \cos (x \cdot \sin t-t) d t \)
im Intervall \( [2,5] \) berechnen.
Schlagen Sie hierzu eine geeignete Kombination numerischer Verfahren vor, um das Integral zu bestimmen und sowie das Nullstellenproblem zu lösen.
Geben Sie die hierfür benötigten Rechenschritte an. Begründen Sie Ihre Wahl.
Hinweis: Die Existenz einer eindeutigen Nullstelle müssen Sie nicht beweisen. Falls nötig, können
Sie auch verwenden, \( d a \beta \frac{d}{d x} J_{1}(x) \neq 0 \) für \( x \in[2,5] \) gilt.

Aufgabe 6: \( \left(2+3\right. \) Punkte) Gegeben die Gleichung \( x^{3}-2 x^{2}-e^{-x}=0 \)
(a) Zeigen Sie, daß die Gleichung auf dem Intervall \( [2,3] \) genau eine Lösung \( x^{*} \) besitzt.
(b) Zeigen Sie, daß die Fixpunkt-Iteration \( x_{n+1}=2+\frac{e^{-x_{n}}}{x_{n}^{2}} \) für Startwerte \( x_{0} \in[2,3] \) konvergiert.




Problem/Ansatz:

Einige Aufgaben habe ich hier bereits gestellt und auch von euch beantwortet bekommen(danke), aber ich werde meine Lösungen zu den einzelnen Aufgaben nochmal in die Kommentarbox schreiben.

Avatar von

Zu Aufgabe 1 a) und b)
Habe ich (tut mir leid nudger) nur ein Gegenbeispiel gegeben und nicht explizit gesagt, dass ich es widerlegen möchte, da ich davon ausgegangen bin, dass ein Gegenbeispiel die Aussage nicht richtig macht.

Aufgabe 2

Eine Matrix hat eine Cholesky Zerlegung, wenn diese symmetrisch und positiv definit ist.

(ATA)T = ATATT = ATA

xTATAx = (Ax)TAx = ||Ax||22 ≥ 0
für rk(A) = n gilt für alle x ∈ ℝ, dass Ax ≠ 0, daraus folgt: ||Ax||22 > 0

Aufgabe 3

Bei dieser Aufgabe habe ich f'(x) und f''(x) gebildet, denn f(x) müsste stetig sein und zweimal stetig differenzierbar sein.

Dann muss man die Grenzwerte an der Grenze x = 0 betrachten
\( \lim\limits_{x\to0} \) f(x) = \( \lim\limits_{x\to0} \) f(x)
\( \lim\limits_{x\to0} \) f'(x) = \( \lim\limits_{x\to0} \) f'(x)
\( \lim\limits_{x\to0} \) f''(x) = \( \lim\limits_{x\to0} \) f''(x)

Also zum Beispiel:

(0+1)+(0+1)3 = 2 = -11 + α + β = -11 + α(0+1)+ β(0-1)2 + γ03 + δsin(0)

Bei dieser Aufgabe bin ich mir sicher, dass ich mich verrechnet habe, denn ich komme auf ein anderes Ergebnis als das, was ich in der Klausur hatte.

Aber gibt es dafür keine Folgefehlerpunkte?

Aufgabe 4

Hier habe ich tatsächlich nichts sinnvolles gewusst.

Aufgabe 5

Hier war ich mir sehr unsicher, habe aber geschrieben, dass man die Trapezregel anwenden kann, weil man eben die Grenzen einsetzen kann und man dementsprechend nicht auf Gauß oder andere Verfahren zurückgreifen muss Die Trapezregel ist \( \frac{b-a}{2} \) (f(a)-f(b)).

Wenn das Integral ausgerechnet wurde, habe ich geschrieben, dass man die Nullstelle mithilfe von Newton numerisch ausrechnen kann, weil es quadratisch konvergiert, was ja gut ist, man eine eindeutige Nullstelle hat, sodass Newton auf jeden Fall gegen diese konvergiert und es gilt, dass J1'(x) ≠ 0, sodass man die Newton Iteration für einen Startwert x0 ausrechnen kann. xn+1 = xn - \( \frac{f(xn)}{f'(xn)} \).

Aufgabe 6

Bei Aufgabe 6 konnte ich nur noch bei der a) was hinschreiben.

f(x) = x3 - 2x2 - e-x

f(2) = 8 - 8 - e-2 < 0
f(3) = 27 - 18 - e-3 > 0
f(2) < 0 < f(3)

f(x) ist stetig und deshalb gilt, dass es mindestens ein x gibt, an dem f(x) = 0 gilt. (Zwischenwertsatz)

f'(x) = 3x2 - 4x + e-x
f'(x) ist im Intervall [2,3] immer positiv, das heißt f(x) ist streng monoton steigend im Intervall [2,3].

Das heißt, es gibt genau eine Stelle, an der f(x) = 0 gilt.

Zum Bestehen braucht man 12 Punkte.

2 Antworten

0 Daumen

Es ist gut, dass Du mal die ganze Klausur postet. Nicht gut, ist, dass das im Hinblick auf Deine vorigen Fragen zu Durcheinander und Doppelarbeit bei uns führt.
Daher: Verlinke oben im Kommentar Deine vorherigen Fragen hier mit Bezug auf die einzelnen Aufgaben.

Ansonsten: Zur Beurteilung der Klausur fehlt noch die Angabe, welche Zeit zur Verfügung stand und welche Hilfsmittel benutzt werden dürfen.

Die Aufgaben 1,2,3,6 sind machbar ohne Tricks und würden das Bestehen sichern.

Bei Aufgabe 3 braucht man keine Grenzwerte.

Folgefehler: Ich würde dafür keine weiteren Punkte abziehen, handhabt aber jeder anders.

Avatar von 11 k

Das werde ich noch machen, bin im Moment unterwegs.

Die Klausur ging über 90min und es gab keine Hilfsmittel.

0 Daumen

Zu Aufgabe 4:

Um zu zeigen, dass eine bestimmte Matrix \(B^{-1}\) zu einer Matrix \(B\) invers ist, zeigt man einfach mal, dass \(BB^{-1}=I\) gilt. Alternativ geht auch \(B^{-1}B=I\).

Avatar von 22 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community